把年过出真正的“味儿”

2018-02-15 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:今日看法把年过出真正的“味儿”

千龙-法晚联合报道(评论员 王青)今天是大年三十儿,多数人都已经回到家里与亲人团聚。然而在吃饱喝足之余,怎样过一个健康、绿色、文明的春节,一直是件受人关注的事情。在除夕夜和春节假期,很多人不是玩手机刷朋友圈就是喝酒打牌玩麻将,完全忘了春节的真正意义。

作为中国最重要的传统节日,春节显然不是为了让人们刷朋友圈炫耀自家年夜饭做了多少菜,也不是算计打牌赢了几块钱,而是一家人团团圆圆、快快乐乐地吃吃饭,聊聊天,说说这一年来的感受,交流一下亲情。总说“有钱没钱回家过年”,家是心灵的港湾,是安逸温馨的所在,春节期间最重要的是家人“在一起”,互相温暖互相陪伴。

想过个真正的喜庆团圆年,需要大家从酒桌上、牌桌上撤下来,少玩会儿手机,多和父母聊一聊,用自己脸上自带的“表情包”逗他们开开心。可以想象的是,如果父母眼巴巴盼着你回家过年,你回来了却还是眼睛不离手机或者四处赶饭局不着家,和父母说不上两句话,他们该有多么失望。

很多时候,“年味儿”的真谛并不在于无节制地吃喝玩乐,更不在放鞭炮时刺鼻的硫磺味,而是一种浓浓的亲情味儿。当一家人温暖地团聚在一起,互致问候、互相关怀,也就收获了“过年”的意义。这样的意义,远比朋友圈里“别人的热闹”,或者牌桌上无聊的喧嚣有价值得多。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:王青

猜你喜欢