烟花“限改禁”后 北京除夕夜间PM2.5同比降幅超5成

2018-02-16 19:52 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:烟花“限改禁”后 北京除夕夜间PM2.5同比降幅超5成

新华社北京2月16日电(记者倪元锦)北京市环保监测中心16日发布称,2018年除夕(15日)夜间,与上年除夕相似的大气扩散条件下,北京市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低,1-3时污染高峰基本消失。

今年春节,是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施后的第一个春节,“禁放区”之外的五环路外,燃放烟花爆竹也明显减少。

据介绍,除夕(15日)夜间PM2.5平均浓度为201微克/立方米,上年为426微克/立方米,平均浓度降幅52.8%。从峰值浓度看,16日凌晨4时PM2.5浓度出现最高浓度,为272微克/立方米,上年除夕夜间峰值为647微克/立方米,峰值浓度降幅58.0%。

北京市环保局称,考虑不同年份扩散条件差异对峰值浓度的影响,前5年(2013-2017年)除夕夜间最低峰值浓度出现在2014年除夕夜间,凌晨1时浓度为347微克/立方米,而今年峰值仍较之下降75微克/立方米,降幅21.6%。

北京市环保监测中心预测,今年春节期间,北京市空气质量总体较好,也存在短时高水平污染的可能性。总的来看,除夕夜间(15日)到正月初二(17日)气象条件较不利,将发生一次污染过程,春节后期(18日及以后)空气质量较好,适宜安排出行。

责任编辑:杨敏(QU0004)  作者:倪元锦

猜你喜欢