北京雍和宫迎客流高峰交通井然有序

2018-02-17 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:雍和宫迎客流高峰交通井然有序

大年初一的雍和宫迎来客流高峰,一大早祈福的游客就在雍和宫外排起了长队。为了保障市民出行安全,交管部门提前就已制定好预案,出动25名交警及40名辅警维护周边交通秩序,并对雍和宫大街采取临时交通管制措施,提前引导车流人流。

游客虽多但秩序井然

昨天(16日)8点,北京晨报记者来到雍和宫附近,看到多位交警、辅警在雍和宫大街北口前执勤,不停疏导人群、指引过往车辆。虽然游客络绎不绝,但交通秩序井然,并未出现车流、人流交织或交通混乱等情况。

东四交通大队副大队长付强向记者表示,从大年三十夜间,就开始有游客到雍和宫前排队等待上香,交管部门及时采取应急预案,对雍和宫大街南北双向将采取了禁止车辆通行的临时交通管制措施。昨天清晨6时上香游客数量骤增,为了保障周边道路秩序,交管部门出动25名交警及40名辅警到岗,疏导附近道路交通。

“在采取交通管制措施后,雍和宫大街禁止行人和车辆进入,来上香和游览的游客需要绕行至北新桥路口进入。除了雍和宫大街外,我们从周边道路就开始进行疏导,将二环路雍和宫桥出口等位置进行了封闭,开辟绿色通道,引导车辆停在簋街、安内大街等处有序停放。”

市民杨先生昨天一大早就赶到雍和宫上香,他告诉记者,相对于往年,他发现今年雍和宫周边的交通秩序得到了明显改善。“维护秩序的民警明显增加了,车进不来了,一下清净了不少。”杨先生说,虽然绕行需要多花些时间,但看着秩序井然的环境,心情却好了不少。

总结经验强化管理

付强说,与往年相比,今年交管部门除了加强安保人员数量外,在工作制定方面也更加精细化。“去年春节期间,我们发现到雍和宫附近胡同游玩的游客与上香游客客流交叉,导致了交通混乱。今年从隔离设施到限行方案,我们都进行了细化,将雍和宫周边每个小胡同都纳入管理范围内。”同时为了方便游客,付强表示今年交管部门还在周边道路开通绿色通道,充分利用了簋街等处的路侧车位,错峰方便游客停放车辆。

记者 黄晓宇/文 

■相关新闻

庙会周边道路交通压力加大

北京晨报讯(记者 黄晓宇)市交管部门昨天表示,市内各大庙会于昨日陆续开门迎客,东城区的地坛、龙潭湖,西城的白云观、大观园、琉璃厂,石景山的八大处、石景山游乐园、雕塑公园,房山龙门生态园、韩村河公园,通州运河文化广场,平谷滨河森林公园,延庆葡萄博览园等地举办的庙会活动,吸引大量客流、车流。

交管部门表示:受地坛庙会影响,从和平里北街路口到安定门桥路段;受龙潭庙会影响,从左安门内大街路口到龙潭东路;受朝阳公园庙会影响,从朝阳公园桥到朝阳公园路路口;受石景山游乐园庙会影响,八角东街附近。上述路段在庙会举办期间,均易发生拥堵。交管部门特别提示,近年来地坛庙会周边车流量增加明显,北二环、和平里西街、雍和宫大街、安定门外大街交通压力最为突出。

此外,初五前往雍和宫、八大处、潭柘寺、红螺寺进香祈福游客较多,也易造成周边道路交通拥堵,市民前往上述地区,应尽量选择公共交通工具,避免耽误时间。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:黄晓宇

猜你喜欢