海淀法院提醒:孩子和家长外出注意安全

2018-02-19 11:55 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀法院提醒:孩子和家长外出注意安全

春节已经过半,孩子们也将开始迎接新学期的到来。有些家长想利用寒假的最后一段时间,为孩子报名参加冬令营,有些家长则打算在假期带孩子出去滑雪、泡温泉。但每年总有个别孩子在寒假期间因参加活动受伤,不仅耽误学习,甚至对今后的人生都产生了巨大影响。近日,海淀法院通过两个案例,提醒孩子和家长出门在外注意安全。

出国游学摔成重伤 孩子自担一半责任

小李是北京一所学校的高一学生,在去年寒假结束前,父母为小李报名参加了某机构组织的赴德国的冬令营。临行前,小李的家长到公证处办理了《不随行家长委托书》,委托该机构的人员负责孩子在境外的生活事宜。

在德国游玩期间,一天小李所在团中一个同学的护照丢失。领队便发动小李和另外几个同学在酒店附近寻找护照。小李个性顽皮,想要是小偷偷了之后会不会丢到草丛里?便从人行道跳到灌木丛中寻找,结果一脚踩空,从高达两米多的地方坠入灌木丛下方的地下车库通道中,造成头部、颈部受伤。

因小李家长行前投保了境外意外险,保险公司支付了小李在德国就医的费用。但是回国之后,小李的家长将组织游学的机构告上法庭,认为小李头部受伤可能影响智力发育,要求被告承担精神损害抚慰金、后续治疗费用等费用合计28万余元。

组织的机构认为小李自己具有严重的过错,认为该公司已经采取了妥善的救治,不同意承担任何赔偿责任。经过法院审理,最终认定,小李作为一个限制民事行为能力人,对危险应有一定的预见性,自负50%责任;而组织旅游的机构没有相关资质,作为旅游合同的服务提供者和安保义务人,应该承担50%的责任。

安全提示:

海淀法院孙欣法官提醒,家长要根据孩子的年龄、个性情况,选择与之相符的游学项目。对于个性顽皮的孩子,不建议参加较多户外项目的游学团。如果一定要参加,应该做好必要的安全教育和提示。

在遇到突发事件时,需要第一时间在境外救治,而国外没有相关保险的人员医疗费用高昂。回国之后,索赔的周期较长,可能赔偿的公司还会“人去楼空”。因此,办理保险之后在事故发生时,能够减轻损失,较大程度补偿意外事件的伤害。

孩子滑雪手卷传送带 家长承担三成责任

小赵是幼儿园大班的学生。去年寒假期间,小赵的妈妈张女士在网上团购了滑雪套票,带着小赵去某滑雪场滑雪。滑雪场从下到上需要乘坐传送带。滑了几次之后,小赵的妈妈觉得小赵可以自己乘坐传送带了,就在山下休息,让小赵自己乘坐。但传送带与地面的连接处有缝隙,小赵在乘坐中跌倒,胳膊被卷进传送带中。小赵的妈妈穿着雪橇,走到小赵处有一分钟之久。但是传送带依然在传送,小赵的胳膊一直夹在里面,直到小赵的妈妈找到了滑雪场的工作人员,几分钟之后,才将传送带关闭,将小赵的胳膊取出,但此时小赵的胳膊已经血肉模糊。事故发生之后,小赵将滑雪场起诉到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金、后续治疗费、精神损害抚慰金等33万余元。

滑雪场认为,滑雪场已经进行了安全提示和及时救治义务,是小赵的妈妈监护不力导致事故发生,不同意赔偿。法院认为,滑雪场和相关的设备都没有资质证书,且传送带有严重的设备缺陷,其经营存在严重的安全隐患。另一方面,小赵的妈妈没有跟自己的孩子保持安全距离,让不到6岁的幼童自己乘坐传送带,也是事故发生的重要原因。根据全案情况,由孩子家长自负30%的责任,滑雪场承担70%的赔偿责任。

安全提示:

孙欣提醒说,在滑雪场、游乐场、游泳池这种存在一定安全隐患和危险的地方,家长一定要保持和自己孩子的安全距离,时刻不离左右,避免孩子因为突发事件受伤,给自己和孩子造成终生的遗憾。

责任编辑:李娜  作者:黄晓宇

猜你喜欢