北京东城中医医院:雨水节气养生 补充水分少食油腻

2018-02-19 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:补充水分 少食油腻

东风解冻,冰雪皆散而为水,飘落成雨,故名雨水。今天是雨水节气,表示冬季少雨的现象将要告一段落,从这一天开始,降水将逐渐频繁。雨水时气温冷暖不定,是全年寒潮出现最多的时节之一。初春的雨露会使室外温度骤降,老年人的血压会明显升高,易诱发心脏病、心梗等,而抵抗力弱的小孩,易发生呼吸系统疾病,如感冒、咳嗽。由于气温回升,皮肤毛孔舒展,供血量增多,供给大脑的氧气就会相应减少,影响到大脑工作,人们容易出现头昏脑涨、手脚无力、打不起精气神、想睡觉的现象,这就是“春困”。

此时养生,饮食上应多吃新鲜蔬菜和多汁水果,以补充水分;少食油腻之物,以免助阳外泄,妨碍脾胃运化功能。中医认为,脾乃后天之本,气血生化之源,掌握着人体营养的输送,脾胃功能受损,不仅造成消化功能障碍,也会损伤人体阳气。为了保护脾胃,可多吃偏温性的食物,以鼓舞脾胃阳气,滋养肝脾两脏,糯米、黑米、高粱、大枣、龙眼、核桃、栗子、鲫鱼等都可。

东城中医医院

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:黄飞剑

猜你喜欢