春节长假期间北京五环内“零伤情零火警”

2018-02-22 01:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:长假期间五环内“零伤情零火警”

转眼间,春节假期就结束了。刚刚过去的狗年春节是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第一个春节。北京晨报记者从市政府烟花办获悉,本市禁限放新规实施效果明显,整个春节假期,全市因燃放烟花爆竹引发火情17起、致伤30人,同比分别下降73%和62%,其中,五环路内禁放区保持了“零火警”和“零伤情”。

79.3万人值守“破五”

北京晨报记者了解到,在燃放高峰日“破五”当天,针对市民晚饭前后燃放烟花爆竹的习俗,全市烟花工作总指挥部于18时启动预案,区、街级指挥部同步开通,全市组织部署79.3万控制力量到岗到位,共同开展全市禁限放和社会面安全维护。各区政府、各有关部门严密组织部署,前移禁放看护关口,控制力量及早到位,重点加强巡查控制,赢得禁放看护主动。

“破五”当日,以“为了首都环境和社会安全,禁放区不放、限放区少放”和“破五不违规燃放”为主题,市政府烟花办协调市属媒体,同时利用市公安局“平安北京”微博,组织各区政府,对初五禁放工作和初五过后临时销售网点停售等进行滚动播放宣传;通过深入社区走访、手机短信提示等方式,对广大市民群众开展针对性宣传引导。

五环内零伤情零火警

“破五”当晚,全市继续落实网格化、实名制的禁放看护模式,在禁放网格、十六类禁放点和销售网点部署11万名看护力量,并充分利用视频监控开展重点巡查和动态抽检,及时发现违规行为。坚持“干部在岗、群众过节”,统筹安排禁放看护力量。市公安局比照除夕模式启动最高防控等级,抽调3260名各机关警力支援一线,用警量同比增加36%;各区政府组织街道干部3.2万人值守一线,同比增加52%;发动的治保积极分子等群众力量同比减少16%。

截至初五晚上12时,全市因燃放烟花爆竹引发的火情17起、致伤30人,同比分别下降73%和62%,五环路内禁放区保持“零火警”和“零伤情”。

元宵节工作力度不减

按照去年12月新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,本市五环路内实施全面禁放;五环路外由各区根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁、限放区域。禁放区域为全面禁放。而限放区域,农历除夕至正月初一的全天、初二至十五每天的早7点至晚12点可以燃放,其他时间不得燃放。

根据传统习俗,“破五”后的下一个燃放高峰是元宵节,元宵节当晚的禁限放工作也是本市今年春节烟花爆竹管理工作圆满完成的关键。北京晨报记者从市政府烟花办获悉,烟花办将继续组织各有关部门、各级政府,坚持力量不变、标准不降、力度不减,全力做好各项禁限放工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:何欣

猜你喜欢