北京市西城区委书记卢映川春节后上班第一天回宣讲点联系点

2018-02-23 10:35 西城区官网

打印 放大 缩小

原标题:春节后上班第一天区领导回宣讲点联系点

察看居民意见落实情况

昨天(22日)是节后第一个工作日,北京市西城区委书记卢映川、区长王少峰各自回到自己的宣讲点、联系点,就此前居民反映的问题实地察看落实情况。

党的十九大召开后,区四套班子领导通过“宣讲+调研”方式,边宣传“十九大”精神,边倾听群众关心的问题,推动十九大精神在西城落地生根。共收集到群众提出的各类问题和意见建议120余条,这些汇集上来的民情民意多集中在生活性服务业、老楼加装电梯、老旧小区改造、背街小巷停车难、居家养老、入托难等18个方面。区委区政府将全部问题细化分类、逐一研究后,一张“民心工程”的任务单、路线图和时间表应运而生。对照任务明确阶段性目标,区领导直接挂帅,各部门全力落实,力求更好地满足群众需求。

展览路街道是区委书记卢映川宣讲十九大报告时的宣讲点。此前的征求意见中,有居民反映社区文体活动场地少的问题。得知这一情况后,卢映川带领街道干部多次进行专项研究,实地探寻走访,研究制定解决问题的方案。最终确定利用德宝社区新兴东巷区域的腾退空间,启动文体活动中心建设工程。该工程将于3月下旬启动,预计下半年陆续完工。建成后的文体活动中心将拥有社区图书馆、社区电影厅、篮球场、羽毛球场、笼式足球场、百姓生活服务中心、老年门球场等设施。

现场,卢映川详细了解了文体活动中心的建设方案,仔细听取了居民代表对建设方案的建议。当听到居民提出应当多增设一些老年活动设施时,卢映川说,你们的认可是我们的工作动力,也是检验我们工作成效的标尺。希望大家通过街道、社区及时把自己的意见、建议反映上来,多贡献自己的智慧,帮助我们把居民的需求办得更好、更到位。街道在文体活动中心的建设过程中要多听取居民的意见建议,吸收好的点子,细化建设方案,尽可能满足居民的多层次需要。另外,要尽可能利用好腾退空间,满足文体活动中心周边居住居民的停车需求。

卢映川强调,贯彻落实好十九大精神,最终要体现在为群众办实事的行动上,解决好群众的所思、所想、所盼,让群众生活更便利、更舒心。要把区域环境品质的提升与群众生活的实际需要紧密结合起来,像装饰自家客厅一样利用好腾退空间,通过广泛听取群众意见,让腾退空间更好地服务于群众的实际生活需要。

“各位家长们看看对新幼儿园还有什么建议,请大家提出来,我们认真听取。”陶然亭街道是区长王少峰的联系点,节后上班头一天,他就回到联系点,邀请十余位地区居民代表一起实地察看了该地区一家新建幼儿园的建设情况。

“新幼儿园的空间挺大,材料也挺环 保的,困扰我们多年的孩子入托问题终于有盼头了。”龙泉社区的刘大妈家中有个年满入托年龄的小孙女,昨天,她随区长仔细查看后,对即将开在家门口的新幼儿园赞不绝口。

由于历史原因,陶然亭地区仅有2所社会办园,学前教育资源不足、入托难,因而广大居民对建立公办幼儿园的呼声很高。去年,区长王少峰在街道调研工作时,把建立公办幼儿园作为重点解决问题之一,带领教育部门、街道深入开展调研座谈,共同探讨破题方法,广泛挖掘社会资源,为建设公办幼儿园创造条件。经过深入研究,决定建设北京市第十五中学附属幼儿园,一改陶然亭地区没有公办幼儿园的历史。

工程开始后,王少峰又带领工作小组定期查看现场,督促施工进展,短短几个月的时间,新园址的活动室、厕所、食堂等一期工程已基本完成,今年开春,建成后的幼儿园面积将达到2100平方米,9月预计招收三个年级,每个年级2个班,每个班可容纳25至30名幼儿,陶然亭地区入托难问题将有效得到缓解。费秋林 王霄

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢