“总规”定了 京味儿回归京城

2018-02-26 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“总规”定了 京味儿回归京城

■写在前面

2014年和2017年,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,系统阐述关系首都发展的方向性、根本性问题;2012年以来,习近平总书记多次作出指示,具体指导北京各方面工作;几年来,北京市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实到全市工作的各个方面,北京城乡面貌发生了巨大变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。本报今天刊发特别报道,以“答卷”的形式呈现北京市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神形成的生动实践和丰硕成果,向总书记汇报。

点题

首都规划务必坚持以人为本,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。

——习近平

数据

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》于2017年9月29日发布。《总体规划》对首都发展做出了严格的量化界定。

以水定人

按照以水定城、以水定人的要求,根据全市可供水资源量和人均水资源量,确定北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内,2020年以后,长期稳定在这一水平。

生态红线

2020年全市生态控制区面积约占市域面积的73%,2035年提高到75%。2020年平原地区森林覆盖率由现状22%提高到30%,2035年达到33%。

绿色出行

2020年轨道交通里程由现状约631公里提高到1000公里左右,2035年不低于2500公里。

2020年城市绿色出行比例由现状70.7%提高到75%以上,2035年不低于80%。

住房保障

未来五年新供应各类住房150万套以上,以中低价房、中小户型房、保障房、租赁房为主,规模超过以往。

新版总规去年落地 今年编制分区规划

北京新一版城市总体规划去年9月底正式公布。今年北京的政府工作报告中,将“精心组织实施新一版北京城市总体规划”列为“三件大事”之一。

新版总规落地过程中,本市积极创新规划实施的体制和机制,各区各部门以及街道乡镇,都在探索和尝试引入规划设计师、配强基层规划国土力量、城市体检评估等新做法。

市规划国土委介绍,新版总规提出要建立常态化的城市体检评估机制,对实施情况进行实时监测、定期评估、动态调整。本市正在研究制定城市体检评估工作方案,预计今年上半年完成2017年度城市体检评估工作。

此前,市规划国土委主任张维介绍,本市还将建立规划实施的监督考核问责制度,将考核结果作为各区、各部门及领导干部绩效考核的重要依据。

新版总规落地,还需要落实到一个个专项规划、详细规划上。目前,本市已经列出近期主要开展的规划编制清单,包括首都功能核心区、中心城区、城市副中心、“多点一区”的规划实施要点以及中轴线及其延长线、长安街及其延长线详细规划等市级层面综合规划;政治中心服务保障专项规划、文化中心建设专项规划、科技创新中心建设专项规划、国际交往中心建设专项规划以及老城整体保护规划、中心城区城市修补、生态修复专项规划等市级层面专项规划。

市规划国土委今年将主要组织编制完成各区分区规划及控制性详细规划,编制完成浅山区、城市副中心城市绿心等重点地区规划,以及研究制定利用集体土地建设租赁住房、深度土地一级开发、创新产业用地利用等政策机制。

本报记者 李海霞

前门映照江南小院 小桥流水锦鲤撒欢儿

“小桥流水人家,晚饭有鱼有虾……”这是最近网上广为流传的一段对于美好生活的憧憬。对家住草厂四条的丁淑凤来说,这绝不是憧憬,恰恰是她现实生活的写照。

60岁的丁淑凤在草厂四条住了30年。“别看我住的是平房,40平方米,政府出钱给我改造的独立厨房、卫生间,我那小平房就跟楼房两居室一样一样的。”

吃过早饭,丁淑凤打算去步行只要5分钟的珠市口便民服务综合体转转。一边溜达着,丁淑凤一边念叨过去的日子,以前买东西实在是不方便。离家最近的珠市口东大街上有个小早市,但是只卖简单的蔬菜水果。要想买点米面粮油怎么办?那就只能跨过两广路,到金鱼池或者崇文门的大超市去买。

就在春节前,小早市启动了全面改造,一转脸变成了500多平方米的便民服务综合体。瓜果蔬菜、米面粮油、肉蛋水产一应俱全,春节还不打烊。“你看看这豆角,5块钱一斤,据说大超市都卖9块钱一斤了。”丁淑凤喜滋滋地夹着购物袋,准备大采购。

和居住条件、购物环境一起提升的,还有自然环境。去年4月底,最早于1437年形成、到清末湮没的600米长三里河水系重现前门,从丁淑凤家不远处的街巷胡同中蜿蜒穿行而过。

“以前就听说有条三里河,但谁都没见过。原来河道上头盖着的都是低矮的平房,10平方米的小平房里住上五六口人、七八口人的都有。”丁淑凤说,真没想到,那么个地方,现在竟然大变样,变出一条三里河来。“以前我们有个习惯,爱上天坛遛弯去。现在遛弯,那腿脚根本不受大脑支配,走着走着,哎呀,到三里河了。真是太喜欢了。有河,河水还是活水,里边有这么长的锦鲤。”把刚刚买好的菜往家一放,丁淑凤扭脸就到三里河转悠来了。

“现在同学聚会,我们都约在三里河碰头,三里河都成了前门的新地标了。”丁淑凤乐着,不光住这的老百姓每天来逛,还有好多搬走了的居民爱回来故地重游呢,经常逛着逛着就遇上熟人了。

本报记者 张楠

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李海霞 张楠

猜你喜欢