住有所居 | “新北京人”过上暖心租房生活

2018-02-26 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:住踏实了 人民住有所居

点题

以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。——习近平

数据

老城保护

2017年积极推对老城整体保护,贯彻落实习近平总书记“老城不能再拆了”的重要指示精神,积极稳妥推进直管公房管理体制改革,加大危改遗留项目清理,实施恢复性修建,改善居民居住条件。强力推进4万套核心区定向安置房建设。

购租并举

加快推进共有产权住房入市和销售,截至2017年底,全市共有产权住房共42个项目,可供房源约4.3万套,已有4个共有产权住房项目开展申购,房源3321套。公租房、共有产权住房按照不少于30%的房源比例面向符合条件的非京籍家庭配租配售,2017年4月起全市推出“新北京人”公租房试点项目7个、房源774套,共有产权住房项目4个、997套。

服务均等

2017年将公租房承租家庭纳入属地社会化管理体系,子女就近入学需求基本满足;燕保京原家园等8个公租房小区列入全市社区规范化试点,承租家庭对公租房的满意度打分连续5年上升。

腾退修缮

截至2017年12月底,全市累计完成棚户区改造(签订协议、搬迁腾退及修缮加固)4.95万户,完成全年3.6万户任务的138%;涉及人口约27.57万人,完成全年任务的124%。棚户区改造安置房计划开工4万套。截至2017年12月底,新开工4.28万套,完成全年任务的107%。

加装电梯

2017年在中心城区和通州区开展10个老旧小区综合整治试点。积极推进既有多层住宅增设电梯试点工作,研究制订新版老旧小区综合整治方案。

图解

选房顺利全靠他们的精心筹备

2018年2月8日,农历腊月二十三“小年”。早上8点不到,黄海平就到了燕保·郭公庄家园南区公租房项目的现场。这一天,是942户小套型房源备案家庭选房的最后一天,作为市保障房中心郭公庄家园项目主任,黄海平得全程值守。

“从筛查资质、通知看房到布置现场、接待选房,准备工作做了有一个多月。”黄海平指着现场说,短短几百米的选房路线,他已带着工作人员提前走了好多遍,每个入口都贴上了防磕绊的提示。待选区在二层,为了老年人上下方便,黄海平还特地打开了一部电梯,“一遍遍地测试,就是为了大家能在40分钟内选完房。”

1986年出生的黄海平,2014年从设备员转行到市保障房中心,从租务管理岗做起,一步步成长为项目主任。“和设备打交道久了,我想和人打交道。”在公租房项目扎根了三年多,黄海平体验到了和人交往的乐趣,也体会到了服务工作的事无巨细:北京的每一项保障房政策,他都得吃透,才能回答好保障房家庭的各种问题;小区里的千余套房源,每一套从户型到位置、设备,他都得比选房者更明白;公租房租户中若有鳏寡孤独或生活困难的,他会一一记下来,再专门入户慰问;双休日和节假日,他也得值守,以解决突发状况。“曾有备案家庭记错了选房号,打了十几遍电话来询问为什么不先通知他选房。这种时候,我不能有丝毫不耐烦,必须要一遍遍解释,直到对方释然。”

这只是北京完善保障房分配体系、促进分配方式精准高效措施的一个缩影,网上登记、快速配租、简化材料等等新举措,与“黄海平们”的贴心协助合力一处,让群众感受到了更加高效便民的公共服务。

从远洋·沁山水、彩虹家园到燕保·银地家园、燕保·郭公庄家园南区,一年又一年,黄海平和他的同事们管理的公租房项目不断变化着,不变的是一直为保障房家庭服务的初心。2014年至今每一年,除了春节,其他节日黄海平都是在项目上过的。

“我们就是市民走近保障房的窗口,只有我们的工作令人满意了,大家才会对北京的保障房政策有信心。”黄海平告诉记者,一位老人选完房后,追着他拍下了工作服上市保障房中心的标志,说是得记住服务这么好的小伙子们的单位。那一刻,他觉得一切付出都是值得的。

记者 赵莹莹

“新北京人”过上暖心租房生活

出生于河北涿州的李子健,在北京工作多年,摇中了位于卢沟桥乡的岳各庄阅园公租房项目。这个项目共有760套房源,李子健租住着的是2号楼2单元的一套58平方米两居室。记者走进李子健的家,正对着大门的是供全家人休憩使用的客厅,大小两间卧室位于客厅的左边,厨房和卫生间位于客厅的右边,户型格局紧凑,没有过多的空间浪费。布置温馨的小卧室里,摆放着一张上下铺的床位。“上高中的大闺女平时住在学校,周末和节假日才回家来。”李子健笑着说,虽然不算宽敞,但一家人够住了。

李子健清楚地记得,2017年4月5日,全家人搬进了公租房,刨除政府发放的租金补贴,每个月实际需要交纳的房租只有1295元,比他之前租赁的老房子要便宜一半多。房子配套的各种设施一点儿不少,出小区就有公交车站,步行10分钟就能到岳各庄市场买菜,超市和商场也都在步行可到的距离内。“最重要的是,住着有保障啊。”李子健说,刚刚过去的这个冬天,是室温超过20摄氏度的温暖的冬天。而这样的温暖,明年依旧。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:赵莹莹

猜你喜欢