北京验车场伪造检测数据将被吊销资质

2018-02-27 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:验车场伪造检测数据将被吊销资质

下月起实施记分制管理 机构记12分将被“退出”  

《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》将于3月1日实施。记者获悉,机动车检验检测机构如果存在篡改、伪造检验检测数据导致结果失真的,将被一次记满12分,吊销检验资质。

市质监局计量监督处处长马丽介绍,目前本市正式营业的机动车检测检验机构有35家。对机动车检验检测机构记分评价以12个月(自然年)为一个周期,每个周期的记分总分值为12分,记分总分值为每次每项记分的累计值,每项记分标准按照问题的严重程度分别为12分、6分、3分、2分、1分五个等级,共58项记分条款。而当各项记分累计达到12分时,检验检测机构需要集中时间进行自查整顿,期间不得向社会出具具有证明作用的数据或结果。办法还明确,记分项目涉及违法的,不得因受记分而免除行政处罚,应予以立案查处。

记者了解到,该办法的条款涉及质监部门资质管理、环保部门环保检验监管、交管部门安全检验监管职责等,其中记12分的条款共7条,为退出条款,是机构不能触碰的高压线,主要针对违反相关法律法规、性质情节恶劣、可能造成较大社会影响的行为,如机动车检验检测机构存在“篡改、伪造检验检测数据、结果或因人为因素导致出具的检验检测数据、结果失真的”问题的,将被记12分;记6分的条款共13条,主要针对机构违反相关部门规章或规范性文件、情节比较严重、有可能影响检验检测数据和结果或涉嫌不诚信的行为,如存在“为没有环保目录或环保检测审核通知单的车辆进行环保检测,使不符合排放标准的车辆在京上牌的”问题的,记6分。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航

猜你喜欢