百年敛巧饭习俗大范围重现 怀柔42个村自发开灶迎乡邻

2018-03-07 07:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔42个村自发开灶迎乡邻

3月6日,怀柔区琉璃庙镇孙胡沟村里,上台子、东坎、小梁三个自然村合办的敛巧饭热闹开席。自正月十六以来,传承了百余年的敛巧饭在怀柔北部山区的42个村先后开灶,古老的民俗重回民间。

听说不少村要搭灶支锅办敛巧饭,记者直奔怀柔深山。一路上,转年、宝山寺、对石村都在做敛巧饭。对石村文化广场,六口大锅一字排开,男人炖肉、熬酸菜冻豆腐,女人在一旁忙着做凉菜。虽然热菜还没有熟,但浓浓的香味已经飘散开来。大家聚在广场上欣赏村民自编自演和泉河文化志愿者的精彩文艺节目。正午时分,敛巧饭开席,好客的村民把广场中间长桌摆满了喷香的菜饭,请游客入席。另一边,村民们在广场上或支个小桌,或坐在农用车上,或席地而坐……喝着小酒,吃着饭,唠开了家常。

“其实往回倒几十年,各村都有这个习俗,有的还小范围的坚持着,有的嫌麻烦就不办了,都说年味儿淡,归根结底就是人少,不热闹。这两年,村里牵头把周边几个村的都聚到一起,广场上支几口大锅,摆上流水席。在山下住的,在外工作的都回来了。他们不仅来吃饭,还为村里发展出了不少好主意。今年我们打算把村里的玄云寺利用好,让这座古迹活起来。”对石村党支部书记于书英说,过年讲究的是团圆,不仅是自己小家庭的团圆,也应当是乡邻的团圆,热热闹闹才有年味儿。

近些年,怀柔区不少村也都陆续自发地办起了敛巧饭,规模也越来越大,其中比较有名的是琉璃庙镇杨树底下村。今年,琉璃庙镇孙胡沟、后山铺、安州坝、草场等16个村也都自发办起了敛巧饭,汤河口镇的东湾子、辛地、小梁前等9个村,雁栖镇的大地、头道梁等4个村,也都热闹开灶,头一回吃上了敛巧饭。

“群童逐户敲开门,敛得杂粮满瓦盆。北坡架柴吹火旺,东河洗米换水勤。粥黏香,要均分,先给山雀石上淋。祈求新年收成好,巧丫唉呀咬顶针。”市民温先生返乡后写的一首《鹧鸪天·草场敛巧饭》,生动再现了敛巧饭的情景。他说,这一顿饭,让他找回了小时候的感觉,这样的场景,一直存在他的记忆里。

如今敛巧饭回归民间,才有了生命力,真正让传统走入了人们的心里。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢