难忘北京人的救命之恩 一家子倾情回报社会

2018-03-07 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老杨和他的小店 满满都是爱心

在朝阳区水碓子社区北门,有一家新兴副食店。小店门脸不大,店面只有几平方米,货架上的商品更算不上琳琅满目,但不起眼的小店却处处充满着“人情味”。这个冬天,店主免费给需要的人提供热水,暖人又暖心。

昨天(6日)下午,薄薄的云层遮住了太阳,天气有些阴冷。笔者来到新兴副食店门前,门口摆放的黑板格外显眼,上写着“严寒无情我有情。辛勤工作的环卫工人、保洁人员、快递小哥、的哥的姐,走过路过的朋友们,累了渴了歇歇脚,喝杯免费的热水暖暖身子吧!”店门前的桌子上放着装满热水的暖壶。一辆挂有“为人民服务,向雷锋同志学习”牌子的党员爱心三轮车停在门口,车兜里放着几件快递包裹。

小店的老板叫杨新兴,大家喜欢喊他老杨。水碓子社区周边有很多服务站,老杨的小店最“招人”,买生活用品的、来喝口热水的、甚至没事来闲聊几句的,小店里人气儿特旺。老杨说,冬夏时节极端天气多,看着快递小哥、环卫工人在街面上穿梭忙碌,觉得他们特别不容易。只要有人在店门口稍作停留,他就会热心地拿出小板凳,给他们端上茶水。时间久了,这里就成了大家落脚休息的地儿。

这个冬天,老杨早晨醒来的第一件事儿就是烧热水。早上7点,副食店开门,门口桌上的暖瓶里就灌好了热水。老杨知道,这个钟点儿,旁边垃圾清运站里的环卫工人该下班了。下班的工人们会来喝水,抽屉里还有茶叶,这是老杨为他们准备的。“从早7点到晚10点,不管店门开不开,热水肯定会有。”老杨说,他不在店里的时候,就把烧水壶拿出来,万一没热水了,大家可以自己烧。

老杨所做的这些,是因为他一直怀着一颗感恩的心。刚来北京那会儿,孩子病了看不起,是水碓子社区的热心居民出钱治好了孩子的病。在社区的帮助下,他们一家在北京安顿下来,还开起了副食店,小店一开就是27年。

“北京人帮助我渡过难关,我有能力了,就把这份恩情传递下去。”这些年,老杨一直默默地做着。2003年非典期间物价波动,他在店门口贴出一纸通告,承诺小店坚持不涨价。如今,这张通告已被博物馆收藏;2012年,他和老伴千里迢迢赶到哈尔滨,给为救学生而截肢的“最美女教师”送去一万元捐款;小店开业后的27年里,他一直坚持为腿脚不便的老人免费运送米面、粮油等生活用品,到如今“爱心车”已经骑坏了四辆。入冬以来,老杨开始为大家提供免费热水,还帮在露天工作的劳动者加热饭菜。若是遇到生活困难的人,老杨会请他吃碗泡面。“店面不大,但我希望自己的格局不小,能力有限,但希望温暖的传递无限!”朴实的老杨这样说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张林

猜你喜欢