产业升级 怀柔“板栗第一村”开民宿

2018-03-10 07:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:产业升级 “板栗第一村”开民宿

怀柔六渡河村被誉为京郊“板栗第一村”,由于紧邻慕田峪、红螺寺等景区,很多游客都会选择在村里的农家院居住,农家院成了村民们种板栗外的又一门生意。日前,六渡河村首个高端民宿开门迎客,20多户传统农家院也将进行改造,发展特色民宿业态。

来到六渡河村,扎进巷子里,路边立着各户农家院的标识牌,一抬头,坡上有一处白色建筑最显眼,这就是村里的第一家民宿,门口的招牌上写着“老木匠”三个字。“老木匠”民宿的主人是今年70岁的王富田,他干木匠这行已近50年了。术业有专攻,木匠家的民宿主打风格就是“木匠风”,柜子、长条凳、小方桌等木饰组合都由老人亲手制作,木匠工具的老物件挂在了墙上供观赏,游客还能在院里进行木工体验。

3月9日上午,为了迎接即将来入住的游客,王富田和老伴儿忙着打扫卫生,然后又悠闲地坐在院里的长椅上晒太阳。“种栗子一年赚个两万多元,做民宿一个月就能盈利上万元呢,日子过得更好了!”王富田笑着说,预计两三年后,民宿就可以开始盈利。

村党支部书记王富坤介绍,村里“老木匠”民宿的开业成了标杆,20多户农家院也将陆续改造。面对资金难题,六渡河村委会正在接洽社会资本,帮助村民改造农家院,村民就不用掏钱了,村里下一步还将引入专业公司,对民宿进行更规范的统一经营和管理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘福达

猜你喜欢