灯市口小学生排话剧讲述二胎"烦恼"

2018-03-15 13:44 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:小学生排话剧讲述二胎“烦恼”在每一个孩子心中种下爱的种子

千龙-法晚联合报道 二孩时代,两个孩子如何相处?围绕着这个很多家庭可能面临的问题,3月13日,由灯市口小学优质教育资源带原创的音乐剧《爱的烦恼》在中国儿童艺术剧院正式上演。

故事讲述了一个在全家人关心呵护下,成绩优异的独生女小文,面临弟弟的降生,孤独、失落、噩梦也随之而来……就在她不知如何安放失落的心情时,班主任老师道出了自己的小秘密,让小文重新燃起了爱的渴望。

据灯市口小学优质教育资源带调查,学校现在的二胎家庭大约有30%左右,还会不断增加,登台的小演员中有10名都当了哥哥姐姐。灯市口小学优质教育资源带滕亚杰校长表示:“我们希望发挥戏剧的育人功能,使孩子们通过戏剧的创作与表演更加懂得如何关爱别人,并学会付出爱和分享爱。也希望通过观看剧目,,让这一代的孩子们变得更加坚强、有担当、能包容。”

据悉,戏剧教育一直是灯市口小学优质教育资源带的特色。从戏剧必修课、选修课、社团课程,到校园戏剧节、戏剧教育研讨活动,再到成立小小马兰剧社、教师戏剧社等,至今该校戏剧课程已开展了6518节·次,惠及资源带四校区的1800余名学生。

在小演员中,当了姐姐的吴若馨、彭遥等,每次谈起自己的弟弟妹妹眼睛里充满了爱。而她们也在演戏和生活中不断成长着,展现了自己作为姐姐,更关心、照顾别人的样子,做事情非常有条理,每次排练结束后都能够组织大家把道具摆放好,收回原处。

今年读五年级的小演员徐嘉曼有一个三岁的弟弟,她表示,弟弟小的时候,爸爸妈妈把所有的爱都给了弟弟,自己会有委屈也会反抗。“弟弟长大一些了,我也意识到爸爸妈妈还是爱我的,现在我学会了照顾弟弟,也喜欢跟弟弟玩,因为弟弟是除了爸爸妈妈之外跟我最亲的人。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:武玉姗

猜你喜欢