张弓:用大数据让中国农民“知天而作”

2018-03-27 06:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张弓:用大数据让中国农民“知天而作”

2015年,在中关村创业大街溜达了一圈,看到创业会客厅上的党徽标志,进去咨询创业事宜后就决定入驻创业大街。这是近不惑之年的张弓选择在中关村创业的缘由,充满了率性与激情。

如今,张弓把很多人看起来不搭界的传统农业与卫星大数据结合起来,创办了北京佳格天地科技有限公司,试图将几千年来“看天吃饭”的中国农业改造成“知天而作”的现代化科技农业。两年多过去了,公司已成为中关村的明星企业,这里面有张弓和团队的奋斗,也有海淀区的创业扶持政策。

“我是土生土长的北京孩子,小时候最喜欢到中关村淘科学书籍,《十万个为什么》、《天文爱好者》等科普书籍都是我的最爱。”在张弓心里,这些书籍给张弓打开了一个如宇宙般大的世界,让他觉得自己能与这个世界的天地产生关联。高考后,他毫不犹豫地报考了南京大学大气科学与气象学,本科毕业后跨考北京大学地理学硕士。

硕士毕业后,张弓进入美国犹他州立大学读生态学博士,学习通过卫星来监测地表植物的生命状态。其间,他申请到了NASA艾姆斯研究中心的实习机会。NASA艾姆斯研究中心处在美国硅谷正中心,IT技术在此风起云涌,商业给科技注入的元素如洪水猛兽,搅动着科技世界,这让张弓备受震动。“在商业的驱动下,数据才更有商业价值。”这是硅谷告诉张弓的。

国内外不同学科的交叉学习让张弓选择创业。2014年,张弓在美国成立公司,用大数据服务美国农场,但总觉得隔着一层不被理解的膜,非他所长。2015年,张弓决定转战国内,用自己的多学科背景改变中国农业。

回国后,张弓先和朋友花两个月时间走访了从东北到云南的农地。“农民种植还是在看天吃饭,劳动效益太低,日子还是很苦。”张弓举例说,在中越边境,农民种植芒果、火龙果热带植物,采摘时期仅人工费就是每人每天100元,人力成本占比太多。“美国进口到中国的玉米七毛一斤,国内的价格却是美国的两倍。”张弓认为,这归于中国农业机械化及技术的不足。

“我们知道很多时候农产品价格波动是非常大的,比如今年种西瓜行情好,农民第二年都种西瓜就卖不出去了,如何减少双方信息不对称产生的巨额波动导致的损失很重要。”通过卫星数据,张弓可以很快算出一个地方的大棚数量和产量,分析其市场对应量,这能让农民作出理性的种植选择,让有限的农地生产出最大的效益。

“我第一次感觉到做了这么多年的学问,做了这么多年的数据,终于能够让我们的农民获益。”张弓说,中国人常说“天时地利人和”,他的信念是让这句话在新时代焕发出新意义,让中国传统农业也能迈上科技的快车道。

张弓把创业第一站选在了中关村创业大街。“当时在创业大街溜达,看到创业会客厅外有党徽标志,心想这里办事肯定靠谱,进去咨询创业事宜后当即决定入驻创业大街。”在两年的时间内,公司员工数不断扩大,办公地点从创业大街到北大孵化器到鼎好再到如今的中关村国际创新大厦,张弓一直不曾离开中关村。

“在中关村有很多东西是国外没有的,政府相关部门会和我们对接,帮我们解决发展困惑。”张弓说,高新科技企业的聚集也带给很多帮助,“比如,我们最近就在和对门的公司讨论新业务,这不仅仅是一个办公空间,更是一个生态环境。”

和中关村的“年龄”一样,张弓也快到不惑之年。“幸运的是,我同中关村一同成长,在这找到了自己的事业方向。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李梦婷

猜你喜欢