北京全市工商优化营商环境在提速

2018-03-28 05:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:全市工商优化营商环境在提速

工商税务一起办公,进一家门可办三家事儿;新设立企业手续齐全即时取照,15分钟出照……北京市优化营商环境正在提速。3月26日,大兴区工商税务分中心新办企业服务专区,向新办企业北京子易生物技术开发有限公司同步发出首份营业执照、公章和法人一证通证书;同日,朝阳工商分局“一窗式”服务区正式对外接待工作;昌平区也开设了新设企业“一站式服务专区”。

大兴压缩至5天

2017年6月,大兴区工商税务分中心正式对外办公后,又陆续推出多项改善营商环境的举措:推行自主微信取号和预约、证照票据寄递、扩展网上自助服务区、增加辅导人员等多项措施;企业注册登记专人全程办理;提供国地税联合“套餐式”服务等。如今,分中心又设立了新办企业服务专区,整合工商、国地税、一证通等窗口进驻专区,将企业开办的必备流程环节精简至3个,开办时间压缩至5天,承诺审批事项“一窗受理、后台流转;一次申报,全程办结”,同时协调公安部门实现免费公章刻制。

“互联网+政务服务”也丝毫不逊色。据大兴工商分局注册科科长孙佳林介绍,工商分局窗口目前已实现有限责任公司设立全程电子化服务,配备专门审核、核准人员,从提出申请、提交材料、股东电子签名确认、生成电子营业执照全流程网上办理。申请人提交材料后,不到半个工作日即可取得电子营业执照,大大提高了办事速度。今年以来,共核发电子营业执照599个,相当于去年实施全程电子化7个月以来数量的2倍。

朝阳开“一窗式”服务区

朝阳工商分局会相关成员单位,在朝阳区政务服务中心二层南厅开设“新设企业’一窗式’服务区”,于3月26日正式对外接待工作。新设企业通过工商登记官网申请全程电子化登记业务,在申领营业执照的同时领取“法人一证通”和企业公章,及申请国税业务申领发票。依托互联网,跑路更少,网上申请名称及全程电子化登记,网上领用发票。办事人“只进一门,只对一窗”,从申请企业名称到领取发票,5天全办好,同时由政府出资,免费为新设立企业刻制一套公章,企业在取得执照的同时就能拿到公章。

3月1日,昌平工商分局推出了“内资有限责任公司快速办照服务”,即符合法定形式的新设内资有限责任公司办理营业执照最多只需3天,同时实行刻章和领取发票分别只需1天。实现内资企业从申请到开业总体时长缩短至5天。3月19日,昌平区将上述政策覆盖范围扩大到所有内、外资企业。在区综合行政服务中心建设昌平区企业开办“一站式”服务专区,使新设企业“只进一门、只对一窗”即可完成办照、刻章、办税等开办所需的全部环节,市政府出资免费为新设企业发放一套印章,实现企业开办“四个环节,五日办结,一门一窗,免费刻章”。截至目前,超过400家企业通过上述服务快速完成了开办。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳

猜你喜欢