遭诈骗唯一书证被偷走销毁 心理鉴定让嫌疑人认罪获刑

2018-03-31 17:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:遭诈骗唯一书证被偷走销毁

被骗后唯一的书证被犯罪嫌疑人偷走销毁,嫌疑人被警方抓获后拒不认罪。为查明事实,北京市海淀区检察院公诉部近日试用科技手段,对当事人双方进行心理鉴定,最终诈骗嫌疑人如实供述犯罪事实并获刑。

记者了解到,此案被害人章平(化名)和犯罪嫌疑人李某(化名)原为朋友关系。李某向章平提出共同贩运水果,章平于是将4万元货款交给李某。不料,李某以货车翻车为由,告知章平投资失败,4万元全部赔掉。事后疏于防范的章平并未谨慎保存合同,结果使唯一的书证被李某偷走后销毁。

在朋友的提醒下,察觉被骗的章平前往海淀区公安局报案。民警迅速侦查,并将李某抓获归案。但在到案后,李某拒不供认其诈骗的犯罪事实。

据海淀区检察院检察官丁轶鸣、王威翰介绍,该院公诉部承办人收案并查阅案卷后,从现有的证据判断李某有重大作案嫌疑,其辩解内容的可信度较低,但苦于证据情况较差,不利于指控犯罪。承办检察官决定对当事人双方进行一次心理鉴定。经承办检察官与北京市检察科技信息研究基地沟通,制定了周密的计划,设计了若干问题,对当事人双方进行了心理鉴定。

结果不出所料,李某的测试结果异常,章平的则正常。随后,承办检察官又对李某进行讯问,向其讲明现有证据情况、认罪认罚从宽制度等问题。最终,李某如实供述了自己的犯罪事实,案件起诉到法院。近日,海淀区法院依法宣判李某犯诈骗罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金一万元。李某表示认罪服法。

责任编辑:李娜  作者:林靖

猜你喜欢