人工智能国际培养计划落地 免费培养上百名AI师资

2018-04-03 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:人工智能国际培养计划落地

刷脸消费、微笑买单,写歌机器人……这些新奇有趣的AI(人工智能)作品,来自于去年暑假的“DeeCamp人工智能训练营”,仅6周时间里,全球36位大学生在创新工场工程师指导下,走过了一场惊奇有趣的AI之旅。3日,该课程的“高配版”教育部中国高校人工智能人才国际培养计划在北大启动,高校教师也可以找到AI教学实践新方法。

“AI人才主要由兄弟行业跨界而来,我国高校还未来得及形成人才输出。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚举例说,“全球计算机Top100高校人工智能相关课程门数达到1461门,而中国只有223门。课程怎么设置、教师怎么讲课都是难题。”因此,这个培养计划的第一步就是培训一批教师,解决师资问题。记者了解到,图灵奖得主、中国科学院外籍院士John E. Hopcroft,深度学习开山鼻祖Geoffrey Hinton和李开复等人都在此次培训的讲师名单之中。

培训由教育部、创新工场、北京大学以及协办单位共同资助,不收取任何培训费用。但是也有条件,教师课程的第三阶段,要参与到面向学生的课程和实践活动中。培养计划由教育部中外人文交流中心、创新工场AI工程院和北京大学联合发起。   

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:曲经纬

猜你喜欢