北京市朝阳区精准服务对接企业需求

2018-04-04 06:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:精准服务对接企业需求

4月3日,朝阳区启动2018年文创产业“精准服务促发展”系列活动,2018年朝阳将分别针对独角兽和小微企业需求,开展十二场以上的文创产业服务活动,进一步优化营商环境。同时,总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金也正在筹备中,预计下月正式设立,将用于文化产业与科技融合发展、文化创意产业综合体建设、软硬件设施建设等。

今年朝阳区的“精准服务促发展”系列活动突出“精准”二字。“文化初创企业、小微企业,他们的主要需求是项目路演、文化沙龙;而上市企业、拟上市企业、‘独角兽’企业,他们关心的则是企业投融资、上市等,两者需求不同,我们提供的服务也不同。”朝阳区文化创意产业发展中心主任郭琪说。除此之外,朝阳还将开展针对文化创意产业园区提升的专家指导、经验交流,包含了产业发展趋势分析、政策宣讲、走访交流、参观学习等综合服务类活动。这些活动将从4月开始贯穿全年,总共12场以上,计划通过系列精准化服务,进一步优化营商环境。

精准服务的背后,是朝阳区对各个企业关注内容、发展方向、商业模式等的精准分类。“前期,我们对企业发展的迫切需求、发展瓶颈进行了大摸底,确保针对这些问题出实招。”郭琪说,针对不同行业企业关注的不同内容,将帮助其精准对接数字创意、影视技术、互联网广告、新媒体运营等相关行业专家、投资人、发展潜力较好的优质企业;针对不同发展阶段的文化创意产业园区或企业,将提供战略发展、功能定位、平台建设、产品服务提升、商业模式优化、品牌推广等不同层次的服务;针对上市企业、拟上市企业、“独角兽”企业、创新创业型企业的个性化需求,提供法务、财税、融资、辅导、路演等定制化服务。

“我们是在朝阳建设发展起来的,作为文创产业园区的运营方,我们将‘精准服务促发展’作为服务园区企业的大平台,组织园区企业参加各类活动,在节省公共服务运营成本的同时,还为大家提供了各类不同的精准化服务,企业由衷欢迎这样的贴心服务。”铜牛电影文化产业园的负责人说。

实际上,从去年起,朝阳区就开展了“精准服务促发展”系列活动,活动聚焦文创企业发展中重点关注的政策法规、创新创业、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,连续举办了有关文化创意产业的政策大讲堂、企业助飞行动、创新发展培训、企业智库汇等四类、15场精细化、精准化、个性化的服务活动,参与企业超过1200人次。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李瑶

猜你喜欢