修缮故宫养心殿 画工油工比“功夫”

2018-04-11 07:54 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:修缮故宫养心殿 画工油工比“功夫”

选拔过瓦作和木作工匠后,4月10日,28名画工参加了故宫养心殿研究性保护项目画作培训选拔暨北京房地集团有限公司古建工匠技能大赛。11日还有39名油工参加油作比武。

记者了解到,本次画作实操比武考核的彩画绘制工艺有“起谱子、扎谱子、拍谱子、沥粉”,重点考核项目为“沥粉”。参赛人员要按照清代包括和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画这三大官式彩画类型分别进行沥粉。由于时间关系,“起谱子”只要求参赛画工在准备好的牛皮纸上按照给出的尺寸和图案,画出苏式彩画中包袱边及烟云筒。

起好苏式彩画谱子后,参赛画工还要完成三类彩画的扎谱子、拍谱子、沥粉操作工艺。全部操作过程要求画工在三个半小时内完成。记者在现场看到,虽然比赛内容多、时间紧,但画工选手们都气定神闲、有条不紊地逐项成活,尤其是重头戏“沥粉”操作,随着“粉尖子”在拍谱子留下的印迹上移动,旋子彩画方心的宋锦和龙纹,和玺彩画方心的龙纹及苏式彩画的包袱边、烟云筒等图案纹饰,如浮雕般地立体呈现出来。

据悉,今天进行的油作操作比武项目为“云盘线隔扇芯使麻”,“使麻”是古建油作麻布地仗工艺中的一道技艺繁复的工序,要求每位参赛人员在两小时内按照传统使麻工艺完成一块尺寸为600mm×800mm的云盘线隔扇芯的使麻操作。

新闻背景

养心殿修缮工程是故宫首个“保护性修缮项目”,其重要意义在于,突破了此前文物保护的体制方面障碍。故宫博物院院长单霁翔对媒体表示,最早的招投标模式的后果是,社会公司为了经济效益一味图快,政府采购比的是价格,与此前故宫修缮选用非遗传承人的模式不同。在国家相关部门的支持下,养心殿修缮取得了突破。变化首先体现在工匠招募、考核与培训机制的建立,没有故宫培训合格证不许上岗。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍

猜你喜欢