北京市石景山区委书记牛青山主持区委常委会会议

2018-04-13 11:35 石景山区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区委常委会召开会议 坚持“三真六要” 打赢精准扶贫攻坚战 以扶贫协作的实效促进协同发展

日前,北京市石景山区委常委会召开会议,传达贯彻落实市对口支援和经济合作工作领导小组会议精神,研究我区携手奔小康、助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战工作。区委书记牛青山主持会议。

会议指出,近年来,全区认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫协作和对口支援的一系列重要思想,全面贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,积极调动本区优质资源,扎实推进对口帮扶工作,援其所需、援尽所用,帮助受援地区落实精准脱贫攻坚任务,做了大量卓有成效的工作,援建干部付出了大量艰辛,区委对取得的成绩给予充分肯定。

会议强调,当前,精准扶贫进入决胜阶段,协同发展必须迈上新台阶。对口支援不仅仅是给钱、给物、发展项目、扶助医疗教育,不仅仅是项目、资金的安排,更是一项政治任务。要强化认识,突出重点,全面聚焦建设能力,在精准度、重视程度、举措实效性上都要开创新局面。要加大系统研究,摸清受援地需求,携手欠发达地区共同奔小康。

会议要求,要聚焦小康、聚力脱贫,用“三真六要”做好精准扶贫工作。“三真”就是以习近平总书记扶贫攻坚“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的重要论述为指引,助力受援地区精准扶贫、精准脱贫。

“六要”即:一是认识要到位。精准扶贫是党和国家三大任务之一,是国家大事。发达地区反补欠发达地区是社会责任、是社会主义的本质要求。精准帮扶是协同发展的问题,不是发达地区帮助欠发达地区,而是二者携手谋发展。石景山作为城六区之一,要增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉从全党全国工作大局的高度,从实现全面建成小康社会目标的高度来认识和把握扶贫协作和对口支援工作,把与受援地区携手奔小康、实现共同富裕作为重大政治责任,立标杆、做榜样,走在前列。

二是目标要锁定。真脱贫就是全面小康,全国实现小康一个不能落下。要聚焦建档立卡人员,一户一策,一县一策,因地制宜,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,全面实现小康。

三是决心要坚定。要以“需要多大功夫就下多大功夫,需要投入多少财力就投入多少财力,即使影响本地区经济社会发展也要帮助对口地区奔小康”的政治定力,帮助对口支援地区奔小康,毫不吝惜、不遗余力,帮助帮扶地区按时达到小康。选派挂职干部要选精兵强将,努力打造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬的援建干部队伍。

四是责任要明确。要像对待自己的事情一样对待精准帮扶地区的经济社会发展。党委政府负精准帮扶、协同发展的主体责任,负协同发展奔小康的主体责任,负“一个都不能落下””的主体责任。挂职干部、援建干部的主要责任和目标是精准扶贫,工作完成情况作为干部考核的重要依据。

五是机制要创新。坚持党政主导,成立区四套班子主要领导任组长的领导小组,区长任领导小组办公室主任;区委常委会定期研究精准扶贫工作,研究帮扶地区脱贫攻坚相关事项,努力把支援帮扶的计划任务安排好。两地党政主要领导要建立协同发展工作协调小组,加强沟通协调。要积极协同社会各方,充分利用各方资源优势,深入细致地做好教育、医疗、文化、科技、人才等支援工作,增强援助政策的普惠度。

六是作风要转变。把“扶真贫、真扶贫、真脱贫”作为导向、作为座右铭,深入考察和研究,聚焦支撑点,聚焦优势产业,在具体对接、具体协调、具体落实上精准发力、强力攻坚,真正做到真扶贫。龙慎山

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢