“周末卫生大扫除”14日起覆盖东城区所有街道

2018-04-14 13:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:半小时清出破烂儿半人高

家住东四七条的老党员赵俊龙一大早就来到56号院,今天(14日)他和胡同党员们的“周末卫生大扫除”任务,是要清除院内堆积多年的杂物,拆除废弃煤棚,让56号院重焕新颜。今天上午,从2016年就开始启动的东四“周末卫生大扫除”活动如约而至,街道机关干部、社区工作者、党员、志愿者、物业等人员集体走上街头清洁街头巷尾。而从今天起,“周末卫生大扫除”将走出东四,在全东城17个街道全面铺开。

只开半扇的院门这回全打开了

上午9时30分,东四七条56号院内一派热火朝天的劳动场面。戴着手套的赵俊龙从院里拎出一个破烂纸箱,扔在院门口堆了足有半人高的垃圾堆顶端。“这一大堆垃圾都是半个小时时间从院里清理出来的,什么破油漆桶、碎玻璃、旧门板、烂了的油毡,全堆在院里,这要是着了火多危险。”赵俊龙指着对开的院门说,这院门过去只能打开一扇,另外一扇门背后因为堆满了杂物,多少年没开过了。而另一扇院门背后则藏着一溜居民私搭乱建的小煤棚。“这煤棚今天也拆,全拆完清完,进院的主通道能宽出1米5呢。以后在院门堆杂物的地方种点儿绿植,让院里也美化美化。”

2016年,了解到居民有治理胡同环境卫生脏乱差、清理大件废弃物的需求,东四街道召开了专门会议研讨,探索解决办法。东四街道办事处主任张志勇告诉记者,东四街道西片以胡同平房区为主,最终,结合保护东四三条至八条历史文化街区文化肌理的现实情况,制定了利用周末时间进行卫生清洁的方案,命名为“周末胡同清洁日”。东四街道的东片大多为楼房社区,随后也加入清洁日活动,每个社区全年分别开展12次活动。“周末胡同清洁日”也升级为“周末卫生大扫除”。

张志勇举例说,东四七条79号院,原灿公府,现为八一电影制片厂宿舍,面积2000多平方米,私搭乱建的小煤棚随处可见,堵塞消防通道,存在安全隐患。2017年底制片厂房管处主动联系七条社区,街道立即将其纳入“周末卫生大扫除”工作清单中,派出安监队、城管执法队等专门力量,清理院内二十余处违法建设,院内环境明显改善。

截至目前,大扫除活动共发动近9000人次参与,清理废旧自行车905辆,清运大件废弃物187车900余吨,清理院落160个,拆除煤棚52个。

每周六上午全员参与大扫除

曾经被杂物堆积的脏乱拥堵胡同不见了,取而代之的是宽阔干净的街面和美丽的街心花园。为避免效果反弹,街道培育扶持了7个社区社会自治组织——花友会,负责绿化美化公共空间环境,打造了“福禄巷”“口袋公园”等微景观,定期评选最美庭院、最美家庭。七条社区居委会主任刘桂芬说:“有些居民主动到社区申请,希望清洁日的时候能清理自家院子。现在只要一说要开展周末‘胡同清洁日’活动,大家都会特别积极地带着扫帚簸箕一起参与进来。”

张志勇表示,下一步,清理范围将从东四平房胡同继续向院落内延伸,楼房区向楼道延伸。街道党员干部落实“新三包”制度,全部参与“周末卫生大扫除”活动,形成“全员参与、东西联动”的格局。

记者了解到,“周末卫生大扫除”将在东城区17个街道全面铺开。活动原则上每星期开展一次,时间安排在星期六上午,结合“疏整促”工作需要和群众实际需求,由各街道确定大扫除所要清理的区域和内容。鼓励驻区单位、居民群众、社会组织、志愿者队伍等力量广泛参与到“周末卫生大扫除”活动中,每个机关在职党支部原则上每月至少参加一次活动。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张楠

猜你喜欢