北京市接种自费疫苗 将增设接种服务费

2018-04-15 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:接种自费疫苗 增设服务费

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷 李洁)从4月起,在全市的预防接种网点打二类疫苗,将收取每剂次最高25元的接种服务费。按要求,所接种的二类疫苗实行零差率销售。

日前,北京市发展和改革委员会、北京市卫生和计划生育委员会、北京市人力资源和社会保障局联合印发的《关于制定本市第二类疫苗接种服务价格的通知》对外公布。根据通知,自2018年4月1日起,北京市行政区域内接种第二类疫苗,将收取每剂次最高25元的服务费。这意味着今后在京接种狂犬病疫苗、狂犬免疫球蛋白、EV71疫苗手足口病等二类疫苗,都将收取相应服务费。

现场 

一类接种仍免费

服务费、疫苗价格须公示

二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。记者注意到,通知中也明确提出,《疫苗流通和预防接种管理条例》规定的第一类疫苗由政府免费向公民提供,疫苗接种机构不得收取任何费用。按北京市发改委要求,各有关疫苗接种机构要建立健全内部价格管理制度,自觉规范价格行为。严格执行医疗服务价格公示制度,在服务场所显著位置公示项目、价格、服务规范等内容。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者走访东、西城、丰台多家社区卫生服务中心的预防接种门诊发现,关于第二类疫苗接种服务价格、服务内容等均被张贴在显著位置。针对家长普遍关心的一类疫苗的接种,医务人员解释说,此次接种服务费只针对二类疫苗。

算账

“五联”平均每针下调百余元

近日,记者来到位于朝阳门的东城区东四社区卫生服务站保健科。上午9时许,已有不少家长带着孩子前来排队叫号,等待打疫苗。

“因为五联疫苗比免费接种的疫苗少打8针,孩子不受罪,所以让孩子打五联。免费接种需要打12针,而五联仅打4针。”家长邢女士表示,自己的孩子刚满4个月,现在接种的已经是“五联”的第三针。

据了解,五联疫苗需接种基础免疫3针,1.5岁加强免疫1针,总共打4针。东四社区卫生服务站保健科收费处的工作人员表示,4月1日后,“五联”疫苗都按“零差价”销售,并收取25元每针的服务费。如果在4月1日前接种,则还是按原来价格收取疫苗钱,不收服务费。

记者看到,在公示的二类疫苗价格中五联疫苗为每针600元,也就是说打完4针需要2400元。而据现场前来打疫苗的家长介绍,此前每针收费700-800元不等,4针都打完则需要3000多元。以此计算,五联疫苗的价格平均每针下降一百多元。

政策

服务收费不得超25元

通知附件信息显示,第二类疫苗服务价格为每剂次25元。但通知明确该服务项目价格为最高指导价,下浮幅度不限。

记者注意到,接种服务项目包括:核实受种者预防接种信息、问询病史和完成必要查体,并告知所接种疫苗的品种、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项,并签署告知书。通过皮内注射、皮下注射、肌肉注射或喂服等适当方式完成接种。并对受种者进行30分钟的接种后健康状况观察。

同时,通知还明确,疫苗接种机构收取第二类疫苗接种服务费用,第二类疫苗应实行零差率销售。项目内包含的服务内容,不得再单独收取费用。记者注意到,此项收费属“医保类别”的“丙类”,意味着该项收费不能医保报销。

责任编辑:李娜  作者:李明 蒲长廷 李洁

猜你喜欢