“红墙卫士”守护岁月静好 西城公安把平安打造成“金名片”

2018-04-19 02:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“红墙卫士”守护岁月静好

在西城区,有这样一群人,他们驻守在西城的各处重要地区,维护着安全稳定,在平凡的岗位上风里来雨里去,以首善标准要求自己,用实际行动践行着“红墙卫士”的使命担当。他们就是西城区的公安干警,对党绝对忠诚,以红墙意识为引领,保卫一方平安,守护岁月静好。  

“最美逆行本职工作而已”  

“忠诚为民、踏实勤奋、工作扎实、勤学善思”这些都是民警渠立萌给领导和同事的印象。这位在西单街头巡逻的女警察,就是曾因西单大悦城的逆行奔跑照片而为人熟知的公安干警,她用红墙卫士的首善标准要求自己,日夜守护西单地区人民的安全。  

“当时不是我一个人,身后还有很多同事。”谈起西单大悦城发生突发事件时网上流传的“最美逆行女警察”照片,民警渠立萌立刻摆摆手表示这只是本职工作而已。渠立萌个子不高,笑起来甜甜的,让人很难将她和照片中那个手持警棍、目光坚毅、保持战斗姿态的警察联系在一起。

90后的渠立萌,从警已有6年多,在此期间先后从事过便衣反扒、治安、打击办案等相关工作,抓捕过盗窃嫌疑人40余名,打击处理违法犯罪嫌疑人80余人,两次获得嘉奖。“她从不讲任何条件,总是尽己所能克服困难,始终如一地高标准完成任务。”这是上级对渠立萌的评价。 

接受采访前两天,渠立萌巡逻时,发现一个人鬼鬼祟祟、形迹可疑,便上前要求对方出示身份证件,对方拒不配合,渠立萌立刻联系岗位上的几位民警,发现对方正是一名在逃人员,渠立萌与同事们相互配合,将嫌疑人抓捕归案。  

每天9点准时开始巡逻,值班待命24小时,这是每一名公安干警的常态,渠立萌也不例外。  

作为基层民警,保一方平安是本职工作,对家庭的牵挂只能化作简短的言语通过电话传达。“最美逆行女警察”照片火遍网络时,父母在网上看到照片后心里十分揪心,但渠立萌正忙着处理后续工作,顾不上和家里联系,待第二天联系后,渠妈妈“快要跳出来的心”终于又安定了下来。  

从警6年有余,渠立萌只回家过了两个除夕,身为女孩却主动承担了很多工作,重大安保回不了家,她就干脆多上几个晚班,让有需要的同事早点回家。  

先锋岗民警平均年龄27.4岁  

2018年初,在西城公安分局的统一部署下,渠立萌街面巡控岗被授予“红墙卫士先锋岗”的称号。西单大街派出所结合辖区的实际情况,确立“以街面巡控为重点、以盘查核录为抓手、以快速出警处置为关键、以联勤联动为保障”的“四步工作法”。  

渠立萌所在的先锋岗中共有10位年轻民警,平均年龄27.4岁,他们每天工作的内容主要是在街面巡控,增强武装震慑,打击街头犯罪。民警们运用在学校学习到的知识,结合自身的工作经验,在茫茫人海中找出可疑对象,防范违法犯罪于未然。西单大街派出所街面巡控岗成立三年来,共出警3000余次,处置警情数千起,开展街面联合整治30余次,打击违法犯罪人员上百人,彻底肃清街头犯罪。  

西城,作为首都的核心地区,拥有众多党政机关、国家金融机构、繁华地标场所以及密集的胡同和小区,这样的环境背景,孕育出了一批如渠立萌一般忠诚奉献的“红墙卫士”。累计执勤3万多小时的府右街卫士聂建春,西城户政工作群众满意度高达99%的人口支队卫士静云,为不同国籍人民服务的涉外事件卫士胡辛,用耐心和细心解决商户和游客问题的大栅栏卫士兰文成……这些民警用自己的坚守,诠释着“绝对忠诚、责任担当、首善标准”的红墙意识,用自己的行动让西城公安切实成为人民群众心目中的“红墙卫士”。  

现在即使逛街也想着反扒  

在西单大悦城的东侧,繁华的西单北大街人行道的角落中,有一个治安岗亭,这就是渠立萌所在的街面巡控先锋岗。  

西单是北京知名商业街,传统和新潮的店铺鳞次栉比,工作日时,西单地区人流量十几万,节假日的人流量可达二十余万。人数多、密度大,难免有扒手伺机而动。为保一方安宁,2012年西单大街派出所成立女子反扒队,渠立萌也成为其中一员。  

年轻女孩一般都喜爱逛街,但渠立萌却恰好相反,“我们的便衣反扒工作就是在西单‘逛街’,但不是轻松地买东西,而是要努力分辨混迹在人群中的小偷,现在我觉得逛街就是在工作。”

女警做反扒工作,听起来惊险刺激很有“范儿”,但如何在密集的人群中通过眼神和行为举止发现隐藏的窃贼,如何在小偷下手的一瞬间人赃俱获,这些都是技术活。  

几年前,初出大学校门的渠立萌,每天跟随着具有数十年反扒工作经验的师傅学习,在商场人流量最密集的地方,一圈一圈地练眼神,用最高的标准要求着自己。随着一天天的练习,渠立萌和队友们在师傅的指导下,逐渐摸索出扒手的动作特征,练就了“站、看、跟、贴、抓”的本领,时常在失主还不明就里时,就已经将嫌疑人抓捕上铐。这种在工作中以高标准要求自己的行为,让渠立萌得到了老百姓的赞许,收获了不少锦旗和感谢信。  

基层公安工作冗杂繁琐,每日集中精神巡逻10公里,充满斗志的民警也难免感觉腰酸腿疼,但每个“别动!警察”的抓获瞬间,都让民警们充满成就感,忘却了巡逻和练习的辛苦。  

本版撰文北京晨报记者杨亦静张璐本版摄影除资料图外首席摄影记者李木易 

■新闻背景  

“红墙卫士先锋岗”  

目前全区设10个  

西城区副区长、公安分局局长刘国周说,西城区是首都核心区,是党中央所在地,是核心区的核心,党政机关多、国家金融监管部门多、繁华场所多、居住的人民群众多。多年来,因日夜守护着这片特殊的土地,西城公安被称为“红墙卫士”。

据刘国周介绍,“红墙卫士先锋岗”,就是为了更好地弘扬、践行、传承“红墙卫士”精神而设立的一种示范岗,目前共设立10个,涉及巡逻防控、执法办案、社区警务、为民服务等公安工作的方方面面。设立“红墙卫士先锋岗”,就是要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具体化,一以贯之地融入西城公安工作的各个方面,在新时代展现新气象、新作为;就是要一以贯之地履行好为党中央和人民群众“站好岗、放好哨”的神圣职责,始终当好“红墙卫士”;就是要将人民公安为人民的初心和使命具体化,既让居住在西城的人民群众平平安安,又让所有来到西城的人们安安全全,切实把平安打造成西城最闪亮的“金名片”。 

■专家说法  

“红墙意识”20年  

成全区重要理念  

首都师范大学哲学系教授杨生平介绍说,“红墙意识”于1999年由西长安街街道首先提出,后来在西城区委区政府领导下成为指导全区发展的重要理念。  

杨生平表示,“红墙意识”在西城区形成与发展自然有独特的历史文化背景和特殊的地缘意义,坚守并践行“四个意识”,并以高度的政治责任感做到守土有责、守土负责、守土尽责的精神,有着广泛的推广意义。  

“崇高的理想和真挚的情感都需要通过切切实实的行动来兑现。”杨生平认为,长期以来,西城人民把理想和情感转化为责任,以强烈的责任担当和卓越的首善标准出色地完成了党和人民交给的各项工作和任务。  

杨生平表示,心中有人民,坚持以人民为中心,始终把人民的利益和人民的幸福放在工作首位,就是践行和弘扬“红墙意识”,把这个理念与奋斗目标结合起来,最终实现中华民族的伟大复兴。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢