原出入境检验检疫系统划入海关 过关旅客通道合并

2018-04-20 13:32 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:原出入境检验检疫系统划入海关

4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

上午10时左右,记者来到位于北京首都国际机场T3航站楼海关进港现场看到,出入境检验检疫人员已统一穿上了海关制服、佩戴海关臂章,原检验检疫的处置室已经贴上了中国海关的标识。一位身着海关制服的原检验检疫人员,正在牵着检疫犬对行李进行搜查。“今天刚换上了海关制服,我的工作是带着检疫犬对行李进行抽查。”首都机场海关工作人员贾慧颖说。

旅检优化为5个环节

据首都机场海关旅检处旅检六科副科长殷佳杰介绍,在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验和处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

首都机场海关物流监控处处长陈平介绍,从今天起,北京海关在通关作业申报查验放行“三个一”等7个业务领域完成海关与检验检疫业务优化整合。在进口货物查验调拨方面,在关检业务整合前,进口货物到港存入进口监管库后,需先分别进行报检、报关,如被系统布控查验,需首先将进口货物调拨至海关查验中心接受海关查验,海关放行后,再将货物二次调拨至检验检疫查验场地,接受检验检疫查验,再进行后续的处置放行手续,总共需要6个操作环节。

关检业务整合后,根据查验场地的实际操作能力,结合关检人力资源、技术专业、监管设备的各自优势与侧重,合理地将进口货物按照类别进行区分,并将原先的“串联式”查验调拨流程整合为“并联式”,将原先的“两次申报、两次查验、两次放行”6个步骤,优化整合为“一次申报、一次查验、一次放行”3个步骤,大大简化了现有的查验环节与流程,有效地提升了货物的操作效率,降低了企业的操作成本。

殷佳杰举例说,在申报环节,旅客从泰国带回来水果、皮包等商品,以前旅客需要先到检验检疫进行申报带了水果,再到海关申报带了皮包,而现在只需要向海关申报一次就可以了,通关处置时间可以节省三分之一以上。

提高了整车通关时效

首都机场海关物流监控处查验一科副科长田苗苗介绍,在海关和检验检疫业务优化整合前,海关和检验检疫部门对进口整车查验的侧重点不同。海关的查验重点在于核对车辆的发动机号、车架号、排量、配置、价格等要素是否与申报相符;检验检疫查验重点在于车辆的安全性是否符合国家标准要求,例如转向灯、安全带、刹车性能等项目。

海关和检验检疫业务优化整合,一方面提高了整车通关时效,整车进口从报关、查验、缴税、放行至进口证明联签发最快可在半天完成,达到了空运整车口岸启用以来车辆通关的最快速度;另一方面降低了通关成本,分拨流程的简化和仓储费用的降低,每台进口整车的平均口岸费用降低了近三分之一;同时,由于简化了操作环节,减少了车辆装卸、位移的操作,大大降低了车辆在操作中被损坏的风险。

便利

通关时效提升三成

“关检业务整合优化前,由于海关与检疫的监管职责不同,进出境飞机须由两个部门分别进行检查。整合后进出境飞机登临检查变为一次性检查,检查时间缩短50%,为单次航班保障增加了10-15分钟时间,提高了航班正点率。”中国国际航空公司地面服务部旅客服务中心经理刘洋说,现在首都机场口岸每天进出境飞机达到大约400架次左右,吞吐量非常大,所以两家单位整合优化带来的通关便利效应非常显著。

“根据新的通关模式,我们经过对操作流程的优化可以实现20%-30%通关时效的提升。”中外运—敦豪航空货运公司负责人说,在成本方面,今天之后,检疫检验的非法检申报取消了电子数据的发送,非法检货物查验也将划入海关查验区域进行操作,仅这部分将会为企业节省数据操作及人工费用、货物调拨车辆及相关费用等,预计会有10%-20%的成本节约。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:马晓晴

猜你喜欢