北京西城践行“红墙意识” 推出基层治理新模式

2018-04-21 05:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:基层治理新模式

西城区是北京的核心区、老城区,近年来在城市的基层治理方面不断创新实践,用“责任担当”的精神践行“红墙意识”。其中,作为“红墙意识”的发源地,西长安街街道在2014年创立了全国首个街道大数据中心,将“大数据”运用于城市治理、民生保障、综治维稳等基层社会治理中,让“沉睡的数字”发挥出更精准的治理效果。

在落实北京新版城市总规的大背景下,2017年11月,西城区创造性地推出街区整理概念,打破地区规划界限,划分了80余个街区单元,从市政、绿化、交通、环境卫生、公共空间等方面进行系统性的设计与整体性的提升,着眼于破解老城规划建设缺乏整体统筹、缺乏整体设计、部分群众居住条件较差、生活不便利等问题,为解决老城提升和治理难题提供了范本。

社工按图索骥劝阻居民放飞鸽子

西长安街街道办事处全响应网格化社会服务管理指挥分中心内的大数据平台前,大屏幕上随时切换着西单商业街的人流情况,辖区内饲养鸽子的家庭分布、0-3岁幼儿分布、停车位配给等信息。

“这个大数据平台2014年投入使用,可以进行信息管理、业务受理,还能在人流预警、图像识别中发挥重要作用。”街道办副主任董立明告诉北青报记者。

伴随人工智能科技水平的不断提升,西长安街街道开始在重点区域探索运用人工智能技术开展监控图像识别应用。其中,大剧院南广场人工智能无人机监测项目已开始试点,两部摄像头的监控画面,可以识别、追踪可视范围内出现的无人机、风筝和气球等飞行物,追踪结果实时反馈到街道全响应指挥分中心的大屏幕上。

站在大数据平台前,随意调取屏幕上任何一处建筑物,可以清晰展现出房屋的性质、居住人员的家庭情况和构成情况等信息。除了房屋和人口信息,大数据平台还可以随时调取辖区家庭饲养宠物、家禽的情况。

“别小看这些数据信息,在一些大型活动中可是有着大用途。”董立明说,“九三阅兵”活动期间,因为有飞行表演,广场附近上空不允许放飞鸽子。通过点击大数据平台上的地图,街道辖区饲养鸽子的家庭情况一目了然,社工可以按图索骥,逐一登门告知,在最短的时间内完成了禁飞鸽子的任务。

董立明介绍,依托大数据平台,辖区内“人、地、事、物”等数据都录入在一张通过实景拍摄后制成的数字地图上,有效实现了数据的实时汇聚和动态监管。她以人口数据举例说,西长安街街道一支80人的信息员队伍,利用近半年的时间,进行了一次地毯式普查,形成了地区实有人口的数据库,随后这些数据信息被补充进数字地图中,实现了“以房管人”。

大数据让“全响应”变“前响应”

其实对于街道而言,大数据在日常的社会管理中发挥的作用更大,它就像一只“无形的手”,针对服务薄弱环节和突出问题精准发力,将“全响应”转变为“前响应”,解决了百姓的多件难事和急事。

2017年街道召开了一个“社区居民千人大会”,会上居民反映最多的就是幼儿入托难的问题。“我们根据大数据平台掌握的实有人口和户籍人口信息,通过热力图表预测未来两年0-3岁幼儿的入园需求,从而根据幼儿分布状态选址建设幼儿园。” 董立明说,目前街道已与西城区教委达成一致意见,共同建立长安街一南一北两个公立幼儿园,满足地区幼儿的入园需求。

西长安街街道平房胡同多,老旧小区多,居民停车难尤为突出。2017年年初,街道在大数据平台的热力图表中发现,西单北社区居民停车异常困难,街道随即将社区附近一片停滞的拆迁工地改造为停车场,设置了142个停车位,停车问题很快得到解决。今年,街道通过大数据平台的车位分布情况,将尽快启用东斜街和宁波宾馆两处停车场,缓解周边地区的停车压力。同时,胡同街巷规划外的停车泊位也将补充到平台上,运用居民停车自治与准物业24小时停车管理等手段,有效缓解辖区居民停车难的问题。

此外,街道年满60周岁的户籍老年人信息会自动被大数据平台筛选出来。哪位居民年满60周岁该办理老年证了,大数据平台提前3个月自动为老人发送政策短信提示。证件办理成功后,不用老人去街道社区取证,街巷长亲自送上门。不光是老年证、残疾证、残疾人一卡通、低保证,老人们的理发券、洗浴券、煤气券,街巷长们也负责亲手送到家中。对此,西长安街街道工委书记陈振海坦言,大数据平台打通了公共服务的“最后一米”路程,变“等民上门”为“送证上门”,兑现了“让信息多跑路,居民少跑腿”的承诺。

街区整理模式让城市面貌焕然一新

除了引入“大数据”,西城区在基层治理中还通过实施街区整理,推进老城提升。去年11月,西城区率先在全市制定出台《西城区街区整理实施方案》《西城区街区整理城市设计导则》《西城区街区公共空间管理办法》。今年年底前,按照“一街一策”的要求,所有街区设计方案全部完成,并力争用三年时间实现街巷胡同环境面貌焕然一新,打造更加安静、舒适的居民生活休闲空间。

所谓街区,是打破现有街道或社区的规划界限,跨越地理空间规制,按照一定规模和历史沿革,把若干社区整合为一个城市人居基础单元。西城区将在原来划分为政务活动、金融商务、繁华商业、传统风貌、交通枢纽、公共休闲、生活居住等七大功能区域的基础上,进一步将辖区拓展细化、统筹划分为10个功能类型的 80个左右街区单元,并从市政道路建设、绿化美化、棚户区改造、城中村和边角地治理等方面进行综合规划设计,对街区市政道路、交通管理、市容市貌、环境卫生、园林绿化、施工管理、环境保护等各个方面,明确具体作业规范,形成宜人、绿色、智慧、文化、艺术的景观设计方案与特色风貌标准。

西城区规划部门相关负责人表示,街区划分坚持有利于问题解决为导向、有利于资源整合、有利于产生家园共识、有利于后期管理等四大原则。街道辖区划分为若干街区,按照空间规模适度的原则,结合社区实际,1个社区可以被划定1个街区,也可以多个社区组合成1个街区;可以主次干道、背街小巷、特色街区为界限;整体街区跨街道辖区的则由功能街区指挥部来统筹协调。

2017年,西城区在广内、什刹海、新街口、大栅栏等街道先行试点进行城市设计。今年西城区将建立政府主导、指挥部统筹、街道主责的工作模式,形成任务单、路线图、时间表,明确阶段性目标,统筹编制各街区设计方案,形成覆盖区域、街道、街区、街巷胡同、老旧小区、平房院落六大系统的街区设计体系,全面推动街区整理工作。目前全区15个街道办事处均已启动街区整理城市设计的编制工作,年底前每个街道都将有一个街区实现亮相。

记者观察

白塔寺会客厅探索新型邻里关系

白塔寺街区,地处北京二环内的老城区。如今,转型与蜕变在这个老街区的各个角落正悄然上演。根据此前提出的“白塔寺再生计划”,白塔寺地区采取自愿整体腾退的原则,梳理出部分房屋资源,由专门的建筑师按照传统风貌格局进行设计改造。在已腾退的院落中,有些已经改造完成,变成了社区图书室、青年公寓、艺术馆、工作室等。位于西城区宫门口东岔81号的白塔寺会客厅,就是一处街区整理后再设计、实现转型升级的典范,一种新型的邻里关系在这里被成功营造。

居民捐出老物件  怀旧感十足

路过的人总能被它质朴又充满设计感的细节所吸引。从外表上看,这个会客厅依托于一座老北京风格的两层小楼,一层的临街外立面,装着黑色框的玻璃门窗,两盏大红灯笼高高挂起,传递着喜庆的气氛。门口立着的小黑板上,写着“旧事新梦 老城新生 会客厅的日子”几个大字,列出会客厅内每个社团的活动时间,每周二上午是纳时文笔社,人们可以来此挥毫泼墨;在每周三下午的安平伙食社,有地道的老北京美食等着人们来回味;要想学缝纫织补,就要到周四上午的春晖缝补社。此外,还有阜城劳作社、巧手编制社、京剧歌友会……街坊邻居总能在这里找到适合自己的一隅。

进门便是一个现代化的厨房,老街坊们可以在此制作美食。往里走,是一张长方形的餐桌,人们可以在此议事聊天,共享美食。墙上的一排排架子,陈列着巧手编制社的居民制作的各种串珠作品,还有一张张怀旧的磁带、唱片,一本本年代感十足的书籍杂志。桌上的老式黑白电视机里,京剧演员正在咿咿呀呀地唱着词儿。厨房正对着的,是仿上世纪80年代建造的供销社柜台,鸟笼子、瓷瓶、闹钟、老照片、老木箱、老缝纫机……居民们把家里的老物件全都拿到了这里,时光仿佛又回到了过去。

白塔寺共享会客厅面积并不大,算上楼上,也只有140多平方米。二层是纳时文笔社和阜城劳作社,空气中混杂着墨香与木香。这里头也陈列着不少老物件,上世纪六七十年代的皮箱、镜子,抗战时期的电话,建国后的毕业证书……迎面扑来的是浓浓的怀旧气息。

街坊共享美食  每周不重样

正值周三下午,会客厅的安平伙食社又热闹了起来,71岁的李肇利正在灶台前,奋力地揉着盆里的玉米面。他这次要给大家伙做的,是老北京糊饼。为了让玉米面更好地黏合在一起,他还往里头加了几勺面粉。揉好之后,就等着面慢慢发起来。随后,他叫来正在闲聊的几位阿姨开始一块择菜,一把蒜苗,一把韭菜,这是要夹在糊饼里的馅料。电磁炉旁边,新炒的虾皮、金黄的鸡蛋,也已经装盘准备完毕。

打开电饼铛,刷油,下玉米面,盖上盖子煎5分钟,再撒上各种口味的馅料,一张金黄的糊饼就出锅了。不到两分钟,这张大大的糊饼就被在场的老街坊们瓜分完毕。李肇利记不清这是第几次来这里做美食了,大家称他为大厨,被人这么喊着,他说自己心里也特美。

自从2017年9月会客厅开张以来,周围的街坊邻居们得空就带着自己的拿手好菜光顾这里。别看地方不大,但这个现代化的厨房里锅碗瓢盆、油盐酱醋样样齐全。菜团子、糊塌子、葱花饼、面条、馅饼、包子、发糕、山药墩儿……在这个角落里诞生的地道老北京美食,每次都不重样。

大伙聊天唠嗑  互诉“衷肠”

杨迎春今年58岁,她也是最早光顾会客厅的老街坊之一。每周,她都会走上十几分钟,专程来会客厅消遣两个半天,追寻安平伙食社的美食,以及参加巧手编制社。“没事就过来跟大家唠唠嗑,这可比在家里一个人好太多,大家在一块分享趣事,倾诉烦恼,要是遇上拿不准的事情,老哥哥、老姐姐都会帮忙出出主意,大家感情都特别好。”说起这个会客厅,杨迎春忍不住地称赞。

北青报记者注意到她身上背着的粉色手袋,这是杨迎春在巧手编制社跟老师学艺所制。正向记者展示着,旁边的几位阿姨也纷纷从腰间拿出了自己的编织手袋,白的、黄的、蓝的,手提的斜挎的,大号的小号的,不同的款式不同的颜色,在这些老街坊眼中闪现的是浓浓的幸福感。

白塔寺再生计划项目新闻发言人田娜曾表示,该计划意在通过社区服务产品,影响和链接社区商户、居民、社区居委会等,实现社区人文再生,其最终理想状态是实现居民自治,维护自己的公共空间。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李天际 蒋若静

猜你喜欢