第八届书香中国·北京阅读季启动

2018-04-23 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:第八届书香中国·北京阅读季启动

真正让阅读走进京城大街小巷    

今天(23日)是第23个世界读书日。今天上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动在中关村软件园举行,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等出席。另据了解,自北京阅读季全城尚读活动4月15日启动以来,全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进在讲话中指出,北京全民阅读要牢固树立“以人民为中心”的发展导向,主动融入首都改革发展大局,紧密围绕继承弘扬“四个文化”,以更加鲜明突出的主题内容,更加亲和人本的组织方式,更加精准周到的服务保障,真正让阅读走进京城大街小巷,融入百姓生活,成为这座城市文化底蕴和精神印记的守护者、传承者。

启动活动上,文物学家、考古学家孙机结合研究实践,阐释了阅读推动中国古代文明传承、文脉延续的巨大功绩和作用;2018中国好书奖获得者、《中关村笔记》作者宁肯以中关村精神为切入点,围绕“在人文与科技融合中获取成长力量与进步源泉”的主题展开了演讲。朗诵艺术家殷之光和陈铎老先生率领北京电视台主持人小雨姐姐、郭炜,以党的十九大报告精神、北京文化名篇、“水、山、城、人”四季阅读为诵读主题,发掘文化自信和咏叹首都之美,让现场充满深情的吟诵,朗朗诵读之声点燃全场。最后,与会嘉宾共同宣读《2018,开创全民阅读新时代》倡议书,开启北京阅读地图。

自北京阅读季全城尚读活动首场活动“海棠诗会”4月15日举办以来,全市16区和经济技术开发区全民阅读活动陆续启动;2018北京“阅读马拉松”活动在全城234家阅读空间展开;书香公交、书香地铁、书香游船……各种流动的阅读空间纷纷亮相;樊登、吴秀波、李光洁等数百位文化名人倡导全民阅读。截至今天,全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:成长

猜你喜欢