北京漷县村市级科普体验厅正式投入使用

2018-04-23 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

大家知道吗?漷县村新建一座市级科普体验厅,已经正式投入使用了!日前,漷县村委会组织开展了以“节能环保、低碳生活”为主题的科普宣教活动,百余名村民纷纷走进科普体验厅,亲自动手、亲身体验、人机互动,在享受科普互动体验设备带来乐趣的同时,学习到了相关的科普知识。

科普体验厅内,功能各异的各种器械琳琅满目,按服务功能设置在场馆的不同区间内。瞧,村里的大爷大妈、大哥大姐都迫不及待地在试用了!

村民们通过蹬脚踏车,以体能消耗的强弱与电能产生的功率比例为参照,观察节能与非节能灯具的亮度,体验节能灯与非节能灯所消耗的体能,从而传达节约能源、低碳生活的理念。

垃圾分类的跳舞毯通过垃圾分类跳舞毯互动体验,可以了解并学习正确的垃圾分类方法,在深入了解并指导日常生活的同时,增强大家的环保意识。

燃料热值计算将感应模块拿起放入相应感应区内,就可以观看模块显示热值。通过新颖的互动体验,可以使村民对不同燃料的热值有一定的了解,并指导村民在生活中如何合理选择低碳环保的灶具和燃料,进而提高环保意识。

除了上面一些体验设备外,还有很多科普体验项目。前来体验的村民都兴奋不已,一个个跃跃欲试。

据了解,漷县村市级科普体验厅是由市科委项目支持,区科委和漷县镇政府共同建设的互动体验科普展厅,项目投入60万元。通过体验厅建设,形成以宣传低碳环保、绿色生活为核心,以新能源利用、雾霾防治等与群众生活密切相关的主体性展示位补充的趣味性、科普性为一体的情景式互动科普体验厅。

体验厅建设了84平方米的互动体验区、多媒体画廊、科普书吧以及科普培训教室,改进了科普教育方式,提升了科普教育质量,多角度、全方位推进科学普及工作,创新性打造了公众身边的科普活动场馆,为村民带来了暖暖的科学春风,得到了老百姓的热烈欢迎。

漷县村科普体验厅将定期对村民开放,切实指导广大村民的日常科学生活,把这里打造成温暖村民、服务村民的“村民之家”。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢