种类繁多——漷县地区的动植物

2018-04-24 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

漷县地区地势平坦,且多积水洼,著名的延芳淀就在境内。漷县地区属于暖温带大陆性半湿润季风气候区。春旱多风,夏热多雨,秋高气爽,冬寒干燥,热量丰富,日照充足,所以这里生长着大量的植物和动物。由于社会不断的演变,这个地区有的动物和植物不断消失和新的外来物种大量衍生。下面我简要地把漷县地区建国前主要动植物的名称记述一下。

动物

骡、马、牛、驴、骆驼等。

鸡、鸭、鹅、鸽子等。

猪、狗、羊、猫、兔、黄狼儿、狗獾、狐狸、刺猬、野猫、豆鼠子、圆屁虎、狸子等。

鹰、鹞子、喜鹊、喯嗒木、老家仓、老家贼、夜猫子、鹌鹑、老鸹等。

大雁、天鹅、长脖老等、鱼莺、布谷鸟、胡勃勃、杜鹃、伯劳、苇莺、柳莺、绣眼、黄雀、黄胆、百灵、金翅、锡嘴、朱顶红、蓝点颌、寿带、三道眉、燕子沙燕、红脚隼、野鸭等。

鲫鱼、鲤鱼、黑鱼、鲇鱼、扎鱼、青鱼、鳜鱼、黄瓜条、麦穗鱼、泥鳅、黄鳝、白鳝、王八、虾米、螃蟹、螺蛳、蛤蜊等。

青蛙、癞蛤蟆、疥蛤蟆、疥肚、壁虎、蛇妈子、马蛇子、长虫等。

蝴蝶、蜜蜂、黄蜂、刀螂、小热热、知了、瓢虫、蟑螂、金龟子、屎壳郎、油葫芦、蟋蟀、蚂蚱点、蚂蚱、蝈蝈、蛐蛐儿蚂螂、臭姑娘子、毛毛虫、吊死鬼、棉铃虫、天牛、蚜虫、枣尺蠖、洋剌子、红蜘蛛、粘虫、玉米螟、稻褐飞虱、绿豆象、瞎蛾子、夜蛾、地老虎、蝎子、蚰蜒、蚂蝗、马鳖、曲蟮、地龙、蚊子、臭虫、虼子、瞎蠓、苍蝇、放屁虫等。   

植物

榆、柳、傻青杨、小叶杨、槐、松、柏、杜、楸、花椒、臭椿、香椿、银杏、桑、枣、桃、杏、梨、李子、红果树等。

紫穗槐、簸箕柳、酸枣棵子、荆条、木槿、枸杞。

拉拉秧、马兰花、水茉花、灰菜、扫帚菜、蚂蛉菜、荠菜、刺蒺藜、打碗花、菟丝子、益母草、稗子、水稗子、猪毛菜、酸不溜、凉凉脐、妈妈根、小燕巴、大雁巴、车前子、苍子秧、扎蓬棵、黄花蒿、刺儿菜、蒲公英、苣荬菜、苦菜、水烛、牛筋草、虎尾草、菊芋、狗尾草、万根草、灯心草、黄刺梅、玫瑰、葡萄、灰绿碱蓬、滨藜、猪殃殃、黑藻(轮叶黑藻、轮叶水草)、稗子、双稃草、益母草、三棱子、蒲草、牛鞭草、灯心草、地葫芦、葫芦、瓜蒌、灰菜、旱莲草、灯笼草、红姑娘、锦灯笼、荔枝草、瓜蒌等。

苲草、浮萍、金鱼藻、水浮莲、茨菰、藕、菱角等

农作物

小麦、春小麦、大麦、棒子、稻子、谷子、红高粱、白高粱、黏高粱、荞麦、糜子、黍子、芝麻、红薯、土豆、黄豆、绿豆、红小豆、豇豆、豌豆、蚕豆等。

紫牙青、红心美、箭秆白、水萝卜、卞萝卜、胡萝卜、芥菜、鬼头姜、苤蓝、菠菜、油菜、茴香、香菜、葱、大蒜、韭菜、茼蒿、莴笋、苦苣、雪里红、大白菜、小白菜、圆白菜、西红柿、茄子、辣椒、西葫芦、倭瓜、瓠瓜、黄瓜、冬瓜、角瓜、丝瓜、癞瓜、五月鲜、架豆、芸豆、豇豆、山扁豆、山药、蘑菇等。

西瓜、打瓜、菜瓜、酥瓜、面瓜、甜瓜、苹果、桃、杏、李子、梨子。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢