北京市西城成立示范高中联合体

2018-04-28 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西城成立示范高中联合体

4月27日,西城区示范高中联合体成立,四中、八中、师大附中、师大二附中等15所学校将在师资队伍、课程改革等方面开展合作交流,建立联合教研机制,共享体育场馆、实验室等资源,未来学生还有望实现跨校选课。

西城区希望通过加强示范高中间的交流共享,提高示范高中的整体办学水平和办学质量,打造“教育高地”上的“高峰”,带动西城高中教育全面发展。各示范校将根据各自特点,发挥在学校文化、教育理念、师资队伍、课程改革、教学管理等方面的优势,开展广泛的交流研讨;各示范校将共享体育场馆、实验室、专用教室、报告厅等办学设施,并积极探索校本课程、图书资料、网络资源的共享,在条件允许的情况下实现学生跨校选课;各示范校将建立联合教研机制,广泛开展学科教研、集体备课、课堂观摩、教育科研等活动,促进教师的互动交流与共同发展,并建立骨干教师轮岗交流和干部轮岗交流机制。

西城区还将打造学科建设示范基地校与拔尖创新人才培养示范基地校,首批基地校昨日挂牌,包括四中、八中、一六一中、师大附中、师大二附中、师大实验中学。

据介绍,学科建设基地校将在语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科建设基础上陆续推开,逐步增加体育与健康、艺术、综合实践活动、心理健康、生涯规划指导等项目。在基地校建设方案的征求意见稿中初步确定,四中将着力于物理、化学、生物学科建设;八中将着力于语文学科建设;师大二附中着力于历史、地理、政治学科建设;师大附中着力于英语学科建设;师大实验中学着力于数学学科建设。

基地校师资储备上,将开通绿色通道,积极引进外省市优秀师资;加大招收知名高校优秀毕业生力度,充分提升区域优秀人才专业化与科研性水平。拔尖创新人才培养示范基地校还将积极探索贯通培养模式,着力培养拔尖创新人才。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:任敏