求学杭州 筑梦丰台 | 打造百姓家门口的绿色空间

2018-04-30 16:56 丰台报

打印 放大 缩小

来源标题:打造百姓家门口的绿色空间

2018年3月31日,杭州,游客在杭州西溪国家湿地公园内观赏各种花卉及花艺。 图片作者:李忠/视觉中国

100个以上的市级公园(3万平方米以上)、区级公园(3000-3万平方米)和小游园(3000平方米以下),市民出门步行350米就能步入绿色空间。杭州以规划引领发展,通过均衡绿地布局, 精心建设小、多、匀、精的公园绿地,每年新增绿地均在500万平方米以上,形成了“全城皆园”的景观,发挥了良好的生态效益。

除了湖光山色的自然因子外,杭州在城市化建设过程中严格落实绿化规划,提升了城市的绿化品味;大力推进景观带和游园绿地建设,以绿化建设突出塑造城市个性化;实行精细化管理,大胆创新城市园林绿化管理机制。杭州在城市管理、园林绿化上的经验值得我们丰台城市建设者、管理者学习借鉴。

按照区委区政府指示精神,下一步要举全区之力,着力强化规划引领,完善工作机制,加大工作力度,破解重点难点问题,形成抓园林环境建设促区域环境提升,抓园林环境保区域安全稳定,抓园林环境促经济发展的局面。

一是要立足“首都公园之城•绿色宜居客厅”,科学规划园林布局。抓住北京市规划修编工作机遇,结合北京市城市总体规划方案和丰台区规划方案,完善丰台区的绿地系统规划。根据丰台区绿地系统现状,立足区域减量发展,进一步扩大生态空间,进一步对接规划部门加快对拆迁腾退地、重点村、棚户区等地区的绿化建设。

二是要提升精细化管理水平,打造绿化美化亮点。突出丰台区中心城区的定位标准,以提升丰台宜居水平和百姓获得感为出发点,以北京市新一轮百万亩造林为契机,启动平原造林、城市休闲森林公园、小微绿地、口袋公园的绿化建设,以水养绿、以拆扩绿、以修复绿、见缝插绿、以人护绿,建设一批绿化美化亮点,不断提高我区绿化品质。

三是要立足发挥绿化办职能,合力推进园林绿化工作。加大园林绿化在环境考核中的比重,全面落实背街小巷环境整治、“街长制”“门前三包”对绿化工作的要求,落实合力推进道路绿化、社区绿化、环境卫生等各项工作。

四是要着力破解重点问题,多措并举快速改善现状。加大绿地管护监督考核,落实日巡查、周总结、月考核机制,建立评优奖励机制,不断提升绿地环境建设水平。(区园林绿化局局长  王世义)

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:王世义