延庆精准扶贫:低收入户当民宿管家一年"脱低"

2018-05-03 04:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:低收入户当民宿管家一年“脱低”

年过五旬的时连山没有想到,仅仅一年时间,他这位需要帮扶的低收入户不仅成功“脱低”,还当上了延庆区“山楂小院”的大管家,每个月都有固定的工资收入,年底还拿上了分红。延庆区农委副主任郭金波介绍,通过精准帮扶,延庆区低收入群体人均可支配收入过万元,同比增长16.3%。2018年,延庆区计划投资2000万元发展光伏发电,预计每年产生效益350万到400万元,作为“脱低”专用资金。

低收入村民 当高端民宿管家

“山楂小院”位于延庆区刘斌堡乡下虎叫村,5月2日是上班日,但中午时分仍有北京市民驱车慕名前往这里。时连山是小院的大管家。在几年前,这个下虎叫村可是出了名的低收入村,村里的壮劳力都外出打工养家糊口。

“那会儿没‘山楂小院’的时候,我都出去打工,挣不了俩钱儿,家里是低收入帮扶对象。”时连山说,2016年,随着“山楂小院”的开门开业,他成为小院的管家,和妻子一起给小院“打工”,“以前打工离家远,顾不了家里,现在工作就在家门口,各方面都能照顾到了。”更重要的是,时连山和妻子成了“有工资”的人。他告诉记者,每月他们两口子每人有3000元工资。此外,从2017年年底开始,村民拿到了分红。这还不算,时连山一家还种上了有机玉米,玉米地面积不大,但是卖玉米也能有一定收入。时连山给记者算了一笔账,政府精准扶贫后,他们一家子每年大约有八万元收入,比以前打工挣得多多了。2017年,时连山一家成功“脱低”。

郭金波介绍,下虎叫村盘活利用村内闲置房屋,打造“山楂小院”8处,发展高端民宿旅游,吸纳低收入农户劳动力就业,月平均工资在3000元,同时带动低收入农户种植小米、山楂等特色农产品,确保了2017年该村低收入户人均可支配收入达到13447元,同比增长23%。

多种渠道帮扶 低收村民增收入

延庆区还通过多种方式,帮助低收入村民增加收入。比如说,四海种植专业合作社通过发展订单茶菊精准帮扶低收入农户。合作社与前山、楼梁、菜食河、王顺沟、黑汉岭等低收入村签订订单协议,合作社以每斤5元的保底价格收购农户种植的茶菊,每亩产量在800斤左右,亩收益在4000元,有效解决了周边村60余户低收入农户增收问题。

张山营镇胡家营村通过村内公益岗位和向镇域内合作社、世界葡萄博览园、辉煌国际大酒店、德青源输送低收入劳动力140余人,做到全村有劳动能力的村民已全部就业。

据介绍,经过动态监测管理,截至2017年底,延庆区低收入农户12174户、25135人,分布在全区365个行政村,其中11个村无低收入农户。永宁镇、张山营镇、刘斌堡乡3个乡镇低收入农户约占全区总数的一半。

将建立动态“脱低”基金

郭金波介绍,结合世园会、冬奥会两件大事及其他重大项目,延庆区将尽可能多地安置当地农民就业和让农民更多地参与工程建设。针对重点帮扶的1670户低收入群体,将建立乡镇级、村级红利式动态“脱低”基金,专门用于每年动态监测显示的线下群体和低收入群体。计划投资2000万元发展镇、村级分布式光伏发电项目,预计每年产生效益350万到400万元,作为脱低专用资金。计划投资1000万元与契合延庆区农业产业发展方向且具有良好发展潜力的企业、合作社建立利益联结机制,发挥资金产业扶持和带动低收入的双效作用,平均每年可获得收益130万至150万元,连续合作十年,作为脱低专用资金。同时,民政、残联、人力部门重点对1670户进行梳理,结合相关政策调整,做到精准识别,符合救助政策的家庭及时纳入兜底保障范围,符合救助政策的残疾人及时纳入救助范围。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷