北京榜样:延庆小伙实现冬残奥金牌零的突破

2018-05-03 06:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆小伙实现冬残奥金牌零的突破

在今年3月17日进行的第12届冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国轮椅冰壶队通过加时局,以总比分6比5战胜挪威队,实现了这次冬残奥会奖牌零的突破,为中国赢得冬残奥史上的首枚金牌。很难想象,在决胜时刻,掷出关键一壶的小伙子是个整日都要插着尿管训练的高位截瘫运动员,他就是国家轮椅冰壶运动队队员、延庆小伙儿陈建新。

陈建新的这条冠军之路走得比普通人更为艰辛,更不寻常。2010年一场意外的交通事故导致他高位截瘫,从此只能在轮椅上生活,最无助绝望之际,延庆区残联把他推荐到了北京市残联体育培训中心,为他开启了另一扇希望之门。

从一开始根本不知道冰壶是什么,到慢慢迷上冰壶,这个大男孩又重新找回了他的乐观。“刚受伤时,我觉得人生陷入低谷,失去了目标,是冰壶运动让我重新认识了自我。”陈建新回忆说。由于高位截瘫下肢没有知觉,所以长时间的训练常常让他的双脚承受冻伤之痛。经过四年的艰苦训练,陈建新在冰壶场上“立住了脚”,也在冰壶运动中找到了自信与快乐。

他所在的轮椅冰壶队,先后在2014年轮椅冰壶全国锦标赛中获得第四名,在全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会轮椅冰壶比赛中夺得冠军。在刚刚闭幕的第12届平昌冬奥会上,他和队友团结协作,为中国体育代表团勇夺一枚宝贵的金牌,实现我国在冬残奥会史上金牌零的突破。

现在,陈建新已经成为了北京轮椅冰壶队的主力。陈建新有一个梦想,那就是征战家门口的2022冬残奥会,继续为祖国争光。

其他上榜人物

炮制国药三十八载的大国药匠

于葆墀,北京同仁堂制药厂主管药师、高级技师。致力中药炮制38年的安宫牛黄丸传统制作技艺传承人于葆墀,掌握同仁堂所有中药材的炮制方法,解决了“制象皮”、“制千金子霜”、“制硇砂”等刁钻难题,已带出3批12名徒弟。

90后热爱电影扎根基层影院

胡祥,北京耀莱国际影城五棵松电影院分公司运营经理。入职7年来干遍各个岗位直至运营经理。为提升卖品收入,他研究消费习惯在大厅一站就是两三个小时,将人均消费从2.5元提升至4元,影院连续七年蝉联单家影院票房冠军。

让互联网服务公益惠老助残

赵新星,北京市密云区云播社会工作事务所创办人。2015年5月,他创立了云播社会工作事务所,已组织公益活动上百次,奉献财物120余万元;一年后又打造了云帮智慧社区服务平台,为老年及残障居民提供36项免费服务。

质量之魂存于匠心

刘京京,北京嘉和一品餐饮管理有限公司董事长。2003年“非典”后,刘京京以药膳医方为基础开发了“嘉和一品”粥。十几年来她坚持用中央厨房进行标准化全程品控,如今160多家连锁店分布在京津冀鲁豫,在京带动3000余人就业。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇