东城小巷管家将组团“吹哨”

2018-05-04 03:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:东城小巷管家将组团“吹哨”

147名“小巷管家”一年巡访36398个小时,随手解决事项6293件,经上报协调解决事项2417件……在街巷长制的基础上,东城区龙潭街道的“小巷管家”真正实现了居民共治和自治,实现了“街巷长吹哨,部门报到”。今年,3至5个“小巷管家”将形成一个“管家团”,实施区域内的建设管理。

龙潭街道试点管家团

去年,龙潭街道成立了社区共治委,每条街巷都成立了共治小组,每条街巷都有街巷长、副街巷长、小巷管家和工商、公安、食药、城管等四种执法力量,实现了“街巷长吹哨,部门报到”,由“小巷管家”发现问题汇报给街巷长,再由街巷长吹哨,各相关部门报到处理问题。

据龙潭街道工委组织人事部部长王慧介绍,龙潭街道制定了《小巷管家管理制度》,内容涵盖“小巷管家”的招募、日常管理、工作职责、工作流程、退出调整以及评价奖励机制;运用街道志愿者信息管理系统,建立“小巷管家”志愿反哺工作机制;建立“金牌管家”评选办法,对工作表现突出的个人进行奖励,对工作中的先进经验、典型案例及时进行宣传和推广,树立身边的榜样,形成科学客观的评价机制和居民相互带动的良性循环。

据王慧介绍,今年龙潭街道“小巷管家”的重点将放在组团升级居民自治上,在前期管家申报的基础上,进行考察研究组团和开展项目的可行性。考察成熟的可试点组建“小巷管家团”,邻近的几条小巷划分为一个区域,3至5个“小巷管家”形成一个“管家团”。区域内的建设管理,由管家团成员共同商议,形成集体研究、集体决策、集体办事的社区建设新局面。

目前,龙潭街道已试点组建了6个“小巷管家团”,龙潭街道“小巷管家”将完成从个体向团队、从收集问题向协商议事、从环境整治到社区自治的转变。未来,街道要将管家团覆盖整个龙潭地区,让每个社区都有管家团。

将细化管家评价标准

王慧表示,管家团的成立和团长推选由试点区域居民和“小巷管家”自行决定,管家团因地制宜选择在街巷内开展服务项目,街道和社区不过多干预。为加大管家团开展服务项目的可行性,街道也将为管家团对接社会组织进行专业指导,社区可引导管家团成员带领居民在社区议事厅,运用“表议决选做评”参与式协商六字流程,共同在家门口做身边事、叙邻里情、享共治果。

目前,“小巷管家”已经在东城全面推广。下一步,街道将进一步细化“小巷管家”评价标准和评价内容,广泛征求意见建议,街道、社区、街巷居民等多层次、多维度评价,建立科学化的评价体系。在积分兑换服务的激励基础上,增加实物兑换,增加精神层面的宣传推广,进一步完善激励机制。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读