防灾减灾日:智能急救站2018年有望进地铁

2018-05-12 14:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:智能急救站今年有望进地铁

5月12日是我国第10个全国防灾减灾日,12日上午,市应急委联合市民政局等单位,在海淀区中关村国家自主创新示范区举办2018年防灾减灾宣传主会场活动,体验烟热逃生屋、观摩机器人处置放射性废物等互动活动,让市民在参与和体验过程中了解防震减灾知识和技能。

在活动现场,一个写着“烟热逃生屋”的充气房子引起不少孩子的兴趣,房子内一片漆黑,不时有烟雾排放,模拟失火后楼道场景。“用毛巾捂着口鼻,弯腰,靠右侧墙根慢走。”几个孩子经过志愿者简单培训之后,一脸认真地进入了逃生屋。“你们谁先进、谁先出的?”孩子们“逃生”出来之后,却被志愿者指出了一处错误,逃生过程中要按先后顺序行走,不能“超车”。

在活动现场一角,一个和街头常见的贩售机类似的橘色智能柜引起了记者的注意,柜门上标注的是轮椅、担架、自动体外除颤仪、包扎用品、止血用品等。工作人员给记者进行了演示,只要用身份证扫一下感应窗口,就能选择自己需要的物品。所有物品的取用无需费用,归还时也是按照流程完成。辰帮科技公司工作人员介绍,这叫急救智能站,根据场景需求不同,可以配备不同急救设备,目前在海淀、东城、朝阳区的社区共设置了43个急救站。“取用最多的是一些止血和包扎用品,轮椅也比较多,望京有一个社区一年来轮椅的使用频次达到了200次。”工作人员说,目前智能急救站主要设置在社区,今年有望在地铁、公交以及其他公共场所继续推广。

市应急办相关负责人介绍,在主题宣传活动期间,北京市还将组织百名安全专家进校园,千名应急志愿者进社区等防灾减灾系列活动,开展防灾避害知识普及,各区将采取科普讲座、知识竞赛、装备展示、现场体验、应急演练等形式,并充分利用民防宣教基地、科普宣教基地、体验馆等宣传教育资源,开展防灾减灾宣传。 

阎彤摄

“民防技能”进课堂  

本报讯(记者左颖)防走失、火场自救、野外生存技能、应对校园暴力……今年起,朝阳区民防局将逐步把为不同年级孩子量身定制的“民防技能”带进小学课堂,丰富孩子的“课后330时间”。据悉,今年朝阳区民防局将选取朝阳实验小学和朝阳区团结湖小学等学校作为试点,开展“民防技能”进课堂教育活动,有针对性地提高学生的国防素养和民防意识。

朝阳区民防局相关负责人介绍说,“民防技能”课堂教育将根据不同年龄段学生的认知能力,设置与之适合的有针对性的安全素养教学科目,对一至六年级每个年级设置4项安全技能课,共计24节课,民防的专业教官将涉及国防知识、防空防灾知识和公共安全知识3方面内容,以理论授课、实操互动、情景模拟等形式带进校园课堂,让孩子们有针对性地了解和掌握防空防灾应急自救互救知识和技能。据悉,今年朝阳区民防局首次针对不同年级孩子的特点,量身定制系统课程,同时还为学校配备了相应的防空防灾器材,为全校每个班级配发应急包,为校园配置应急柜和手摇警报器。这些装备器材既可以用于平时学校的应急演练,也可以为突发事件应急使用。这些民防软件和硬件的系统配备将逐步向朝阳区其他小学推广。

责任编辑:李娜  作者:叶晓彦