朝阳区常营东方华庭百名党员“随手公益”参与社区建设

2018-05-14 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

zc20180514009

(常营东方华庭社区供图)陈鸣飞摄 千龙网发

千龙网讯 “如果我们每个党员都是一个园丁,每个党员都发挥自己的力量参与到社区‘花园’的营造中,那么我们社区建设一定会更加有养分,更加有力量。”龙湖小商非公企业负责人杨晶杰在参加过东方华庭社区的社区公益活动后说道。

近日,朝阳区常营地区东方华庭社区举办“党员灌溉 芳香满‘营’”常营东方华庭社区党员公益行主题活动。活动中,地区党员和非公党员通过随手公益的行动,以脚步丈量社区,深入了解社区需求。每一位党员通过“水滴”卡,留下自己对社区建设的所思所想。

携手报到社区 随手参与公益

据了解,自4月北京市委组织部发布《中共北京市委组织部关于进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知》,东方华庭社区党委在此基础上,组织社区党员、地区非公单位党员以随手公益的方式,感受社区民情、社情,携手参与社区建设。

“我们更多关注于如何让党员留在社区。”东方华庭社区党委副书记满意介绍,“因此我们希望通过此次活动,能够组织非公企业党员、社区报到党员共同参与。一方面‘随手公益’做一些力所能及的服务,更多的是通过服务的过程感受社区氛围、了解社区环境,加深对社区情况的认知,最终从自身特长出发,提出好的意见、建议,以及未来参与社区建设的方向。”

在活动现场,来自辖区单位的非公党员和社区报到的百余名党员,沿途捡拾垃圾、清理社区环境,同时社区党委派出讲解员向他们详细介绍社区的基本情况。

“虽然我每天都在社区周边上班,但如此详细的了解社区还是第一次。可以说我们每天在社区的时间甚至比在家里还要多,所以通过这次活动,让我们对这片区域有了更深的感情。也希望自己能为他的发展贡献一份力量。”辖区党员刘思萌对记者说。

实践感受需求 党员“助力”社区

通过随手公益的路线,所有参加活动的非公党员和“报到”党员对地区的地理、环境、建设发展情况都有了一定的了解。因此,活动最后的环节是大家填写“水滴卡”,并将水滴卡张贴在党员聚力墙上。

“如果说我们的社区是一个花园,那么每个党员都将成为社区建设的园丁。”活动的主办方,张乐告诉记者,“卡片设计成水滴的形状,就是代表着这些好的建议将成为社区不断发展的‘养分’,这也是对党员进行思想动员的一种创新手段,希望发挥大家的主观能动性,在完成本职工作的基础之上,利用业余时间,热心参与社区建设与服务。”

活动现场,党员们的“水滴”卡片上写满了对未来参与社区建设的构想。“我是一名电工,希望能够发挥自己的特长”、“我希望能够参与青少年服务活动”、“希望社区能够多组织一些思想理论学习和实践活动”……

社区负责人介绍,这些党员的建议将会整理汇编,作为未来地区双报到工作及非公党建工作开展的方向和参考。社区也将会对所有“报到”党员和非共党员进行归档、分类,按照党员的实际情况设计各类服务项目。在“助力灌溉之后”,还将“给养”(加强日常监督、活动记录)、施肥(加强论学习)、培土(开展党员积分制)等等,共同为社区建设贡献自己的力量,营造“芳香满‘营’”的生活环境。

责任编辑:张驰(QN0009)