"管家"帮忙 汛期不慌

2018-05-16 14:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“管家”帮忙 汛期不慌

家住丰台区南苑街道三营门社区的赵荣艳今年48岁,在南苑生活了23年,每年最让她头疼的莫过于汛期。顺着南苑警备路往东走,过条马路,就能看到几条狭窄的胡同,胡同两侧大多是老旧的平房,最窄的地方刚够过一个人,路面坑洼不平,每逢大雨,积水非常严重。走进赵荣艳的家,抬头能看到以前房顶漏雨留下的泛黄印迹,低头则能发现犄角处的绿黑色霉斑。

提起汛期,赵荣艳用“一级战备”来形容。往年汛期,房顶不停漏雨,用桶往外淘水的速度根本赶不上水向屋里灌的速度,床垫子、桌椅板凳、锅碗瓢盆在屋里“漂流”。为了应对汛期“大考”,赵荣艳一家想尽办法,门槛砌到30多厘米高,拿砖头架高床,大功率抽水泵成了家用电器,一排排沙袋常年在院门口“站岗”,随时待命。

今年的汛期即将来临,街道做好了防汛的准备。去年,南苑街道120位居民组成“小巷管家”,开展每日巡查、随时登记、实时上报、协助治理等工作。南苑街道新开路二道街居民张福银是“小巷管家”成员之一,他上任的第一件事就是给小巷“体检”,做到“未雨绸缪”。哪里地势低容易积水、哪里的下水井不畅通、哪户居民需要重点关注,汛期前,张福银和搭档们到各家各户收集情况。“小巷管家”人手一本“防汛图”,从隐患的位置、类型、数量,到如何整改完善、完成的日期时间,人人心里有数。在梳理隐患的同时,“小巷管家”帮助建立了27个重点防汛点位,街道在其附近的墙体、电线杆上,用红色喷漆喷写了“防汛点位”字样,确保遇到雨情时,工作人员第一时间准确到达地点。

南苑街道是百年老镇,辖区共有234条胡同,地区排水设施十分薄弱。因此,街道配备的37辆“迷你”清洁车成了排查消除隐患的“神器”。据介绍,街道落实“街乡吹哨、部门报到”机制,成立由街道机关干部、驻街部队、社区工作者等组成的防汛抢险队。此外,街道准备了吸水膨胀袋、编织袋各1000个,汽(柴)油水泵机组6台、雨鞋100双等防汛物资,并对低洼路段实施防汛改造,通过增设雨水管道、加建雨水箅子,进一步加大排水量,降低和消除多年来重点防汛点位积水及断路风险,确保今年汛期安全度汛。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:刘平