业主交完装修款家中工程停 商场:愿出面调停

2018-05-17 02:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:装修款交完工程停 业主焦急

市民郭先生在向北京猫舍科技有限公司交完6万多元的装修款后,家中工程却突然于近日停工。5月16日下午,北京晨报记者来到位于丰台区恒泰广场地下二层的公司门店走访时发现,这里已人去楼空,只剩下一些客户前来维权。商场方面表示,已经与公司法人代表取得联络,会尽快督促对方拿出解决方案。 

公司门店人去楼空

近日,市民郭先生反映,他于3月上旬和北京猫舍科技有限公司签订了装修合同,缴纳6万多元后,双方约定于今年5月29日前完成装修。“其中4万多元是装修款的75%,剩下的则是柜体家具的2万多元全款。”本想迅速装修完入住新家,但郭先生最近却苦恼不已。“电线刚刚排完,装修的工长就告诉我们因为猫舍公司拖欠工资,加上公司不给原材料,导致他们现在没办法继续开工了。”郭先生的哥哥也在这家公司付了2万多元的装修款,工程同样遭遇停滞。

昨天下午,北京晨报记者跟随郭先生一家来到位于丰台区恒泰广场地下二层的公司门店,发现郭先生兄弟俩的遭遇并不是个例。位于商场东北角的门店已经人去店空,徒留屋内的装饰和多位等待维权的业主。沿着办公区域的磨砂玻璃向内望去,里面的办公用品依然齐全,只是大门紧锁无人办公。“我们有一个业主群,都是面临相同的问题,群里已经有30多人了。”30多个家庭遭遇停工,郭先生告诉记者,“这还不包括在建柜体的,平均下来每家都缴纳了10万元左右的装修金。”郭先生猜测这是由于总公司资金断裂的缘故。“我们上网查了,猫舍是苹果装饰集团旗下的子品牌,而苹果装饰集团遭遇资金危机的消息网上比比皆是,我们觉得北京猫舍科技有限公司肯定是受此影响。” 

装修公司多方拖欠

除了业主外,建筑工头与材料供应商也正在店内维权。石先生是给该公司供货的石材供应商,2017年11月才开始合作,一个半月后就被迫停止了。“最初约定一月一结账,可我慢慢发现猫舍付款可能有问题,就主动停工了。”到现在,石先生还有6万多元的材料费没有结清。“我2017年12月底第一次跟公司要账,那时他们就以年底封账为由推托不给。后来我拨打员工私下提供的总公司电话,对方仍然用相同的理由进行推诿。”而工头陈先生则被拖欠了10余万元的工钱,同时他还十分担心自己压在公司的近8万元质保金。“去年的钱还有30%没结清,今年的则完全没付过。”另外,等待结账的人中还有猫舍的员工。宋先生是该公司的经理,2017年5月入职,签订了两年的工作合同,如今还在合同存续期内,公司却已停业,“我上个月和这个月的近两千元提成都还没发。”

商场愿意出面调停

对于大批业主来说,他们担心突然停工会让原本合同内约定的完工日期无法实现。“我们现在就希望在核算完已经装修的费用后退回剩余部分,让我们尽快把工程进展下去。现在手里的钱全都交给装修公司,没有闲钱再垫付了。”

正当维权场面焦灼不下时,商场的工作人员出面表示愿意居中调停。北京晨报记者了解到,这家公司2016年年底入驻至今,已经存在拖欠商场租金的情况。商场方表示,作为甲方,他们既然将店铺租给装修公司,就愿意出面尝试帮助大家解决问题。“我们已经和公司的法人代表取得了联络,对方本周五或下周一会赶来北京解决此事。我们要求他们针对此问题出台解决方案,我们审核后会再与业主沟通。”昨天下午,记者曾尝试拨打过北京猫舍科技有限公司的电话,但提示已经关机。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹雁南