北京教育系统严禁炒作“高考状元”“升学率”

2018-05-17 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:严禁炒作“高考状元”“升学率”

千龙-法晚联合报道 本市昨天(16日)发布2018年高考安全工作方案。方案明确,今年教育系统严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,不得为这样的炒作提供任何信息,一经发现将严肃处理。

“严”成为中高考准备过程中的关键词。从人员上说,教育部门明确,所有参与考试工作的人员将全员培训,考核合格才可上岗,关键岗位上坚决不用以往考试组织管理中有不良记录的人员。教育部门将通过与考生签订“诚信考试承诺书”、建立考生诚信考试电子档案等方式,引导考生诚信应考。市区考点校也要签订安全责任书。

硬件方面,将加强对涉密场所的管理和监控,切实做到全程监控无死角。考场外将设置多道门槛,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场。

今年,本市将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。

根据高考考点分布情况和周边环境特点,制定保障方案。考试期间,监测车辆将在路上巡查,配合固定监测网,确保考点电磁环境的无缝隙监测,两组无线电执法人员还将在考试期间分片值守。

考试从试卷印刷开始,到运送、保管、考试组织、评卷等全过程都将被“24小时监控”,全程实现留痕可溯。以东城区为例,该区所有考点均为标准化考点,试卷交接时将开启电子监控系统,实行全方位监控和全程录像。试卷保密室的监控录像具备6小时回放功能,由教育纪检部门负责回放查看。

相关新闻  新高考如何选科  下月出解读

从2020年起,考生的高考成绩将由3门统一高考成绩(语文、数学、外语)和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。北京教育考试院日前公布2020年拟在京招生普通高校本科专业选考科目要求,这将成为今秋升入高二的学生走班选课时的重要指南。

这份长达119页的目录列出了2020年拟在京招生普通高校本科专业选考科目要求,按高校(院校代号)和选考科目要求分类排序,列出院校代号及院校名称、选考科目要求、该类选考科目要求所涵盖的专业(类)等信息。

这份目录中,内地及香港高校均在列,各校不同专业类确定选考科目时也各有侧重。例如,清华大学要求,文科试验班类和法学不限选考科目;理科试验班类、临床医学类,物理、化学均须选考;工科试验班类、理科试验班类、电子信息类等六类必须选考物理;另有化学工程与工业生物工程等两类必选化学。

北京教育考试院相关负责人介绍,目前在高一就读的学生,需要先确定2020年高考填报的志愿方向,包括选择院校和专业,然后从这份目录中对应找到必修的科目,从而确定自己高二年级起走班选修的科目。教育部门表示,将于今年6月高考后陆续发布配套解读文件,为学生选科解惑,各校也将开展辅导工作等。

责任编辑:李若晨(QN0046)