“智慧锥桶”亮相北京 道路施工信息将实现自动发布

2018-05-17 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:道路施工信息将实现自动发布

未来,地图软件上显示的道路施工信息,可能就是由施工道路一旁摆放的锥桶告诉你的。记者今天(17日)从北京市交通委路政局了解到,一款集高精定位、智能感知、信息采集发布、自动化管理等服务功能于一身的“智慧锥桶”,首次服务于顺义区木燕路大修工程。

记者观察到,“智慧锥桶”与一般道路施工导流使用的锥桶十分相似。这款“智慧锥桶”不到一米高,顶端安装着红色与橘黄色警示灯,不同之处在于,锥桶警示灯下方多出了“占道”与“封闭”两个按钮。路政局路网中心负责人介绍,以往市民通过手机地图软件查看到道路占道施工等信息,都是依靠人工报送上传的。“智慧锥桶”投入使用后,不再需要人工报送,施工人员一旦使用“智慧锥桶”,它就可以自动采集道路占道施工、封闭等信息,通过地图软件引导车主提前躲避施工路段或减速慢行。

一个小小的锥桶,是如何给司机“通风报信”的呢?“智慧锥桶”合作方高德地图介绍,通过对传统的交通安全设施进行物联网化改造,锥桶内加装了北斗高精度定位模块,可以与地图软件数据平台无缝对接,配合服务器端人工智能算法,实现与道路数据的精确匹配,并根据硬件定位、车流轨迹、用户上报等多维度数据完成交通通行状态的全智能判断,实现道路施工、事故和封闭管制信息的实时精准采集和发布。

据介绍,“智慧锥桶”将首先在全市普通公路上使用,下一步将根据使用情况在高速公路、城市道路占道作业中推广。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李博