2018年“北京榜样”评选活动第五周榜单发布

2018-05-28 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:学雷锋近40年 火情中开锁救人

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动发布第五周榜单。其中,十多年来累计清除3.5万张小广告的公益老人、成立“学雷锋服务队”几十年播撒公益火种的开锁公司经理等5位“榜样”纷纷登上光荣榜。

据介绍,“2018北京榜样”大型主题活动已全面启动,5月至10月份,将进入推荐上榜阶段,届时每周发布周榜5名,每月发布月榜10名。2018年年底,在月榜人物中选树2018年度十大“北京榜样”。

公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

好党员机智救下老人一命

任万强,男,1965年7月出生,通州区柳馨园社区居民。

2017年9月20日上午,任万强听到有人呼救,见对面楼一老人抓着自家栏杆脚蹬9层窗边,身子悬在近30米高的楼外。他迅疾跑出家门,直奔9层探身窗外搂住了老人的大腿。不足10秒老人手一滑,身体一坠,他顺势将老人拽进屋里,救人一命的时间大约3秒;事后才感觉到危险和腰疼。

常年学雷锋播撒公益火种

宋薛宣,男,1957年11月出生,北京宋记开锁有限公司总经理。

宋薛宣1987年就成立了“学雷锋服务队”,义务理发修锁看病等走遍大兴,曾几次不顾安危在火情中开锁救人。2003年他用自己一套住房作为活动中心,如今成员已逾百名且成立了协会,还繁衍出10个学生小分队,组建成各界参与的“十大志愿联盟”。从小宋到老宋,他学做雷锋已近40年。 

公益老人清小广告十余载

秦文灿,男,1945年3月出生,海淀区文慧园社区居民。

自2007年来,热心公益的秦文灿忍受着腰椎术后变形的折磨,不顾攀高风险,无论严寒酷暑坚持早出晚归,把小西天大街、单位附近及路途所见的小广告一一清除干净,累计35000余张。他还多次对小区设施义务维修,建议单位领导“强化节约意识,反对浪费饭菜”,在网络上获众人点赞。

山区教师以慈母心待学生

高海颜,女,1974年4月出生,密云区新城子中学教师。

返乡从教20余年的高海颜,对学生以慈母心逐家走访,自掏腰包为他们买学习生活用品。她用“学习进步展示专栏”、奖励卡、微信互动等方式激励学生,就连晚上也静候在办公室答疑解惑。她的英语课、论文多次获得市区乃至全国一等奖,所教学生乐观向上,英语中考成绩一直在全区名列前茅。

截瘫女教师的完美新生

宋继鸿,女,1970年10月出生,怀柔区实验小学音乐教师。

高位截瘫的宋继鸿走出绝望后选择新生,成为多个论坛版主。国庆节她献唱《祝福祖国》,母亲节一曲《母亲》让很多伤友感动得泪奔。她陆续写出上百篇文学作品,多次组织大合唱、原创作品朗诵会。她投身公益,参与组织残疾人合唱团教声乐、教孩子学钢琴,驾轮椅踏遍了怀柔山水。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李洁