国际智囊团支招北京城市建设

2018-05-28 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:第十三届北京市市长国际企业家顾问会议举行

国际智囊团支招北京城市建设    

昨天(27日),第十三届北京市市长国际企业家顾问会议举行,17位来自全球知名跨国企业的企业家顾问围绕“发展更高层次的开放型经济”和“提升城市建设管理水平”议题为北京经济社会发展建言献策。

市委副书记、市长陈吉宁在会上做了主旨发言,他表示,随着新一版城市总体规划的实施,北京进入到转型发展、高质量发展的新阶段。在减量刚性约束下实现城市有机更新,北京面临着非常繁重的改革发展任务,必须着力破解人口资源环境矛盾,提高城市精治、共治、法治水平,加大“大城市病”治理力度,构建高精尖经济结构,建设更加开放、更加创新、更加宜居的城市。非常希望得到企业家顾问的指导和支持,获得来自全球的先进经验。

顾问会以圆桌会议和闭门会议的形式进行了一天时间。17位企业家顾问先后发言,从人力资本建设、开放型经济发展、城市建设管理、营商环境优化、京津冀协同发展等方面出谋划策。陈吉宁与顾问们深入交流,并一一点评回应。他说,各位顾问的发言视野开阔、研究深入、契合北京实际,使我们很受启发。我们将认真研究梳理顾问们提出的意见建议,组织有关单位深入学习每一份顾问报告,结合实际工作予以吸纳。

“北京市市长国际企业家顾问会议”于1999年成立,是由北京市市长聘请的世界知名跨国企业的最高决策人组成,就北京市经济和社会发展发表意见和建议的咨询机构。目前,顾问会议共有31位成员,分别来自11个国家(地区)18个行业的31家著名跨国企业或机构。J180   

建言·亮点

将北京建设为人力资本之都

——麦肯锡公司董事长兼全球总裁 鲍达民

能够参与到北京城市发展的过程当中,我们感到非常荣幸。北京拥有世界一流的高校,能力出众的地方政府和众多在银行、能源、科技等行业卓有影响的国企和民企。但要成为真正意义上的全球人力资本之都,建议北京在以下四大领域加快步伐:明确和精准分析未来需要哪些岗位与劳动技能;加大投入职业培训,加快普及领先的数字教育;鼓励企业发挥主导作用,尤其是在向特定的劳动力提供未来职业技能培训方面;建立更健全的“技能生态体系”,在政府、教育机构和业界领军企业间建立标准、分享最佳实践。

用大数据改善城市管理

——ENGIE集团荣誉主席 热拉尔·梅斯特雷

为了实现2035年目标,让古都更具风采,需要在城市管理和运营方面综合运用新能源解决方案、新技术和新方法。当前能源转型的特征表现为数字化解决方案的兴起,以及从传统能源向可再生能源和分布式能源的转变。这种转型涉及基础设施和公用事业的各个方面,包括发电和配电、供暖和制冷系统、建筑能效、城市交通、街道照明以及水和废物的处理。

同时,物联网、人工智能、机器人技术和自动驾驶汽车等数字技术正在改变着城市的运营。ENGIE建议北京市政府成立市长数据分析办公室(MODA),以期能够利用数据分析,形成以数据为驱动的解决方案,改进政府管理模式。

具备前瞻性的城市建设和治理

——三菱日联银行行长兼首席执行官 三毛兼承

对北京市的城市结构管理提出以下几点建议:具备前瞻性、长远视角的城市建设和治理;多功能性城市副中心的开发建设;应对人口老龄化、探讨“居家养老”之外的选择。在发展“居家养老”的同时,也可以探讨包括“日托型”,“入住型”等多形式、广范围的养老服务方式。

让电动汽车真正可持续发展

——ABB集团董事长 傅赛

建议北京增加公用充电桩的数量,并推广使用基于大功率充电解决方案的云端智能充电网络。此外,要让电动汽车真正成为可持续发展的交通方式,还必须有效利用可再生能源,包括绿色能源、智能电网信息技术和移动互联网的快速发展和跨界的整合。这将使电动汽车行业的发展驶入一条快车道。 本报记者 于建 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:于建