儿童节消费 礼物餐饮占大头

2018-06-01 14:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童节消费 礼物餐饮占大头

一年一度的“六一”儿童节如期而至。对很多家长来说,这一天或多或少要改变一下往日的生活习惯,抽出时间给予孩子多一些的陪伴,以及不可避免的额外开支。根据挖财记账大数据的显示,2017年全国家长为孩子支出的儿童节“过节费”平均为397元。

具体来看,吃吃吃、买买买依旧是儿童节的“主旋律”。构成儿童节“过节费”的,主要包括实物型消费——玩具、服装等礼物的采购,以及吃货型消费——餐饮、零食的支出,这两部分的消费金额占总体消费的86%以上。其中,吃货型消费占54%,实物型消费占32%,而文娱型消费以及社交型消费仅占6%和5%。

值得注意的是,相比于一二线城市,三四线城市的家长显得更为大方,434元的“过节费”显著高于前者的360元。挖财统计显示,三四线城市儿童节平均开销是日常的2.6倍,一二线是日常开销的1.4倍。可见儿童节这一天,三四线城市的孩子们更注重过节“仪式感”,贡献消费的主力军。

“按照我们的理解,这应该是家长们‘过度补偿’的心理机制在起作用。”挖财大数据的相关负责人解释,“由于三四线城市的消费水平相对一二线城市来说没有那么高,反而会把平日里克制下来的儿童类商品的消费欲,集中到儿童节这一天释放,作为对孩子物质条件上的一种补偿。而一二线城市的孩子由于在平日里就能获得很好的物质条件,儿童节并不会明显提升家长的支出负担,家长可能会倾向于抽出更多的时间陪伴。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:袁璐