北京东城食药监局多个许可审批可即时办理

2018-06-01 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:改名字改地址当天就能办理完

“不用像以前一样等好几天了,现在是现场提交申请,一会儿就能拿到新证,真的太方便了!”今天(1日)上午,两家企业来到位于金宝街的东城区食药监局政务服务中心受理窗口,提交食品经营许可证社会信用代码变更申请后,即时就拿到了变更后的食品经营许可证。相关负责人介绍,这是东城区调整审批时限后的首个许可审批即时办理业务,原本需要20个工作日方能取证的许可项目,现在实现即时办理。

东城区食药监局结合本区实际,制定了《关于持续推动简政放权进一步优化营商环境工作方案》并于今起实行,其中最重要的举措就是对百姓最关注的食品方面经营许可及有关备案事项,压缩现有办理时限,提高审批效率。比如食品经营许可证的新办、变更、延续类许可事项,只要申请者资料齐全并符合条件,最多5个工作日就可取证。变更经营者名称、社会信用代码、法定代表人或负责人、地址门牌号改变但实际经营场所未改变、经营项目减项且布局流程及主要设备设施未发生变化、补证、注销等许可事项,当日均可办理完结。

东城区食药监局相关负责人介绍,6月1日前提交的许可事项按照原有流程办理,6月1日开始提交的许可事项按照新要求办理。

又讯 目前海淀区食品药品行政许可事项共计46小项,仅2017年共接受各类行政许可申请11485件,核审发证10520户。针对申报量大、企业主体多的现状,海淀区食药监局承诺为申请人提供许可证免费寄递服务,同时针对在属地食品药品监管所受理的许可证也承诺采用送证上门服务。海淀区食药监局局长李红杰表示,将借力“智慧海淀”平台,加快推进食品药品行政许可全程电子化进程,并利用“海淀食药监管”微信公众号,逐步为申请人提供网上预约、网上受理、网上查询、网上办理等一站式服务。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:杨滨