北京东城景山街道腾退空间建消防站

2018-06-06 06:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:胡同消防站半年处理7次火情

从接到火警到全体出动,只需一分钟时间。今年1月份,在东城区景山街道三眼井胡同东口新添了一处小型消防站,这也是东城区第一家社区消防站。170平方米大小的消防站内,配备了专业的小型消防车、10名消防员以及其他消防设备,从1月份运营至今,已经帮助周边胡同化解了7处大大小小的火情,相比去年同期,周边社区的火灾事故也减少了一半。

据东城区北新桥消防中队副中队长、景山街道小型消防站站长张涵介绍,三眼井片区内胡同众多,大部分都是老旧房子,胡同通道也比较狭窄,万一发生火情,大型消防设备难以进入。有了这个小型消防站,可以第一时间及时反应,帮助开展初期救援。

景山街道副调研员熊勇介绍,这是东城区首家社区消防站,用地空间其实是之前疏解腾退出来的,以前这里是建材小商铺、小饭馆,疏解之后,应老百姓的要求,就在居民家门口建了这个小型消防站。消防站门口,挂着“东城区景山街道小型消防站”的标志牌,屋檐上方是红底白字“消防站 FIRE STATION”,显得十分醒目。这个170平方米大小的消防站,可以说是“麻雀虽小五脏俱全”,里面配备了车库、食堂、宿舍、值班室以及各种消防设施,还有两名现役消防官兵和8名专职消防员。

在消防站的东侧,是专门为消防车开设的车库。里头一辆由吉普车改装而来的消防车看起来十分灵活便捷。打开后备箱,里面配备了一个252升容量的水箱,还有泡沫箱、水带、水枪、灭火器、空气呼吸器等消防设施,能够承担初期火灾的简单处置“任务”。“从接到火情到全体出动,只需一分钟的时间,并迅速到达现场。相对于常见的大型消防车,这种车辆车型小,可以迅速钻到胡同里去,万一发生火情,可以解决胡同狭窄无法救援的问题。”张涵说。

这个消防站可以辐射周边近一平方公里的面积,北至店门东大街,南至五四大街,西至景山东街,东至北河沿大街,都是这个消防站的服务范围。曾经,这个消防站还增援过西城区的米粮库胡同,为大型消防车辆参与救援赢得了宝贵的时间。从1月份正式启用到现在,该小型消防站已经化解了7次火情,保障了周围胡同居民的生命和财产安全。自从有了这个消防站,三眼井胡同周围片区的火灾事故相比去年同期下降了50%。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:蒋若静