考生地铁出行享受“三优先” 4条公交线路甩站避让

2018-06-07 07:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:考生地铁出行享受“三优先”

高考将于6月7日、8日进行。6月6日,北京地铁、京港地铁同时发布消息称,高考期间,将设立“绿色通道”,考生可凭证优先通行。此外,考试期间,4条公交线路将采取临时甩站避让措施,为考生创造安静良好的考试环境。

地铁

开“绿色通道”考点车站备文具

北京地铁表示,高考期间,北京地铁大部分车站均开辟考生“三优先”通道,为考生保驾护航。安检区域实行“考生优先安检”的措施,实行“考生优先进站”的措施,凭本人准考证从指定通道优先进站乘车。同时,北京地铁还提前录制广播,提醒考生选择“最优出口”出站。

北京晨报记者了解到,高考期间,京港地铁所辖各线各车站也将设立“绿色通道”,乘坐地铁前往考点的考生,可凭准考证联系工作人员,快速安检、进出站,方便考生快速出行。

京港地铁表示,考试期间,考点附近的车站备有橡皮、签字笔和尺子等文具,创可贴、清凉油等药品,考生如有紧急需要,可联系站内工作人员。

另外,针对近日的高温天气,为给考生提供舒适的乘车环境,京港地铁所辖各线会在上线载客前40分钟整备列车并开启空调。同时,京港地铁温馨提示考生,如在乘坐地铁出行过程中遇到中暑等身体不适的情况,或准考证等物品在地铁里丢失时,可以及时联系车站工作人员寻求帮助。

公交

高考期间4条线路临时甩站避让

昨日,北京晨报记者从北京公交集团获悉,考试期间,4条公交线路将采取临时甩站避让措施,途经考点周边线路增配机动运力,并严禁鸣笛、停用车外报站器,为考生创造安静良好的考试环境。

市公交集团表示,6月7日、8日上午9时至11时30分,下午3时至5时,4条公交线路采取临时甩站避让措施。其中,途经海淀区教师进修学校附属实验学校的79、611、664路西向东方向甩站通过远大路西口站,途经北京师范大学附属实验中学的46路甩站通过教育部站,乘坐上述线路出行的乘客请提前安排好出行时间和路线。

6月7日、8日,高考考点周边交通压力增大,公交集团将在途经91处高考考点的381条公交线路上增配200余部机动车,重点增加7时30分至8时30分考生入场前和17时至18时散场时段的运力,缩小发车间隔,方便考生出行。

此外,途经考场周边的公交线路将在6月7日、8日的9时至11时30分;15时至17时段严禁鸣笛,停止使用车外报站器,防止打扰考生。

导航

“高考出行地图”考场路况早知道

昨日,高德地图“高考出行地图”正式上线,北京等全国主要城市的市民打开高德地图后,可直观看到带“考”字样的高考考场周边的路况提醒公告。考生或家长们根据这些提示,可以提前安排好自己的出行计划。

据了解,如果有车辆途经考场周边的主要道路,高德地图也会对司机进行语音提示,“高考路段,请安静通过”,建议车主禁止鸣笛,以免打扰旁边的考生。如果考场附近进行了交通管制,高德地图会直接帮助途经车辆直接避开此路段。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹晶瑞