故宫博物院院长单霁翔:文保追责终身制应出细则

2018-06-10 14:33 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:单霁翔:文保追责终身制应出细则

千龙-法晚联合报道 在“文化和自然遗产日”之际,故宫博物院院长单霁翔呼吁,尽快出台文物保护责任终身追究制的具体实施办法,明确相关认定标准、程序等,提高可操作性,推动这一制度的有效落实。

昨天是国家文化和自然遗产日,故宫博物院举办了系列活动,引领观众感悟文化遗产魅力。单霁翔称,今年的文化遗产日主题是“文化遗产的传播与传承”,旨在积极探索一条符合国情的文化遗产保 护之路,形成全社会广泛参与文化遗产保护传承的良好氛围。他同时呼吁,把文物保护责任终身追究制落实到具体的可操作的规范上,有具体标准、程序和硬性要求,推动该制度产生实效。

单霁翔坦言,当前在城市建设与经济发展中,破坏或损毁文化遗产的事件时有发生,特别是法人违法现象严重。一些城市决策者,或出于片面地追求城市经济发展指标,或迫切地积累任职的政绩,或只盯住短期的经济利益,而做出错误的决定,造成一些珍贵的文物建筑和文化遗址遭到损毁和破坏。在实际工作中,文物保护责任终身追究制所涉及的责任主体、责任内容等均比较复杂,如果不配置以具体的制度、标准、程序等规范要求,文物保护责任终身追究制将难以得到有效实施,难以避免最终流于形式。因此,有必要尽快制定文物保护责任终身追究制的具体办法,对于相关问题做出明确规定。

“例如在实施文物保护责任终身追究制度时,如何认定和锁定‘实际责任人、单位负责人、上级单位负责人和当地政府负责人’的责任主体。”单霁翔表示,这些具体问题的明确和解决将推动制度的有效实施。

另一方面,单霁翔认为,终身追责制中,哪些情况下可以认定属于“负有责任”的担责情形,需要予以明确;究竟由哪个部门、哪家机构具体负责对“负有责任的领导干部”进行责任追究。这些问题,同样需要结合现行国家法律给出具体的,能够直接操作实施的办法。

记者了解到,2016年3月,国务院公布实施《关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确要求“建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责”。此后,一些省、自治区、直辖市政府各自发文明确本行政区域内建立文物保护责任终身追究制。但是,这些文件基本上是总的原则性提法,没有具体细化,尚缺乏与此有关的详细规定。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁