密马:擦亮密云生态金名片

2018-06-12 05:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:密马 擦亮密云生态金名片

开启生态密马  舒心

“环境很好,水果很多,赛道很好跑,虽然阳光很足,但是沿途都有树荫,很凉快。”刘敏夺得女子组冠军后兴奋地告诉北京晨报记者。她希望下半年备战北马的训练间隙能找机会再来。

北京语言大学毕业回国后的欧隆巴亚这次是专程从蒙古国赶来参加密马的。他用流利的汉语告诉记者:“我参加过很多城市举办的马拉松,在这里能沿着绿色的山跑,很舒服。”

正是为了向跑友展示生态密云,组委会精心选择,将潮河两岸作为赛道。密云空气质量常年保持全市最好水平,去年PM2.5年均浓度仅50微克/立方米,全区林木绿化率达72.84%,湿润指数和水体密度居全市之首。此次“密马”主打绿色生态环保理念,除了让跑友充分感受密云生态环境之美以外,还品尝到密云生态农业补给品。

运动大咖助阵  开心

九球世界台球冠军陈思明、刘莎莎和中国女子马拉松纪录保持者孙英杰为本届密马助力领跑。

陈思明非常欣赏密云半程马拉松的环保理念,“马拉松跟生态环保结合在一起是特别棒的事情。大家在跑马拉松的过程中既可以释放压力,感受大自然的美好,还能达到节能减排的目的,让我们的城市生态更加健康。”

“必须要推荐的是密云水库鱼,太好吃了。”参与密云生态半程马拉松训练营活动的孙英杰笑言:“大家来密云跑马拉松,既能感受美丽的风景,又能品尝只有在这里才能吃到的新鲜水库鱼,真的非常健康又愉快。”孙英杰说,“运动是一种生活习惯,保护生态是一种生活态度,都需要长期坚持。”

医师跑团护跑 安心

除了风景优美的赛道,为保障跑友安全,组委会在赛事医疗救护上进行了充分的保障设置,组建了固定医疗站、移动救护车、移动急救队、医疗志愿者和医师跑者,五大防线为参赛选手保驾护航。其中,医师跑者更是在赛道上和跑友零距离接触,在发生安全隐患的第一时间抵达参赛者身边。

记者在半马终点采访到北京中医药大学中西医结合临床专业博士田浩林,他是本次为密马护航的30位医师跑者中的一员,作为第一位到达终点的医师,田大夫告诉北京晨报记者:“我们都有分工,我负责跑在最前面的跑友,赛道设计的很科学,没有出现伤情。”

参赛保障周到  贴心

“这里的服务流程非常专业,我们遇到的志愿者都很热情,让我们能够专心投入比赛,非常好。”来自德国的跑友告诉北京晨报记者。

据了解,本次密马一共有1100名志愿者服务赛事,包括来自全区医疗系统的400余名医疗志愿者以及来自首经贸分校、密云职业学院和社会志愿者。

记者在现场随处可见穿着橙色T恤的志愿者,每一位完成半程马拉松的参赛选手冲过终点时,志愿者都为其佩戴完赛奖牌,让参赛选手体验到完成赛事的那一份感动和组委会的关怀。他们的身影还出现在赛事物品的分发;城区、市区接驳站等。他们用热情充分展现了“以运动员为中心”的服务理念。

专业后勤保障 放心

为方便参赛选手,组委会还将赛事相关服务信息、天气预报信息、安全提示信息等内容,以手机短信方式发送至每一名参赛选手的手机上。赛事当天,在北京市区及密云城区均设置了摆渡车。

记者在现场看到,除了直接服务参赛运动员的项目外,参与赛事保障的还有电力、警力、环卫等保障大军。国家电网北京电力公司密云供电公司现场负责人告诉北京晨报记者:“比赛现场的电缆都是临时铺设的,并设置了3台移动发电车确保赛事直播、电子显示屏、电子计时器用电。为了确保现场供电保障,铺设调试工作在开赛前一周就已经开始了。”

全程倡导绿跑 温馨

为了突显本届马拉松主题,组委会还特别策划“2018密云生态半程马拉松生态跑团联盟”,邀请全国各大跑团以低碳或零碳方式参与赛事,一起享受清新生态,跑向美好未来。

与此同时,组委会组织了65个“绿跑家庭”参与赛事,这些“绿跑家庭”都是来自密云的普通家庭,通过自愿报名的方式组成。他们在潮河两岸欢快奔跑的同时,协助组委会捡拾赛道垃圾,确保马拉松选手路过之后的赛道整洁如一,用实际行动落实密云生态半程马拉松的环保理念,成为赛道上一道靓丽的绿色人文风景。

责任编辑:岳崎(QN0012)