雷电黄色预警发布:雷雨云团发威 局地还有冰雹

2018-06-13 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:雷雨云团发威 局地还有冰雹

用“调皮+恼人”可以形容这周京城的天气。刚刚阳光明媚、蓝天白云,转瞬间又乌云密布、电闪雷鸣、大雨如注,令人措手不及。今天(13日)上午,北京市气象台发布雷电黄色预警,受冷涡影响,今天白天仍有雷阵雨,且局地性很强,有些地方不见雨滴,有些地方却瞬间瓢泼大雨,并伴有冰雹和短时大风,市民出行需备上雨具,注意防雨防雷。这是冷涡天气的一个特点,也是预防的难点。

统计 最强降雨在昌平

昨天下午1时,恼人的雷阵雨自西向东袭卷京城,局地伴有大风冰雹天气。昨晚6时后,大部分地区降雨减弱结束。降雨短暂间歇后,昨晚9时开始又有回波不断来扰。从昨天下午1时到今天早晨6时,全市平均降下了3.7毫米的雨,城区平均6.2毫米。

雨看着不大,可并不均匀。城区降雨量6.2毫米,东北部郊区只有1.2毫米。最大降雨量出现在昌平区王峪村,达30.6毫米。怀柔、门头沟、房山、海淀、昌平局地还降下了小冰雹。 

预警  雷雨云团又来了

今晨,由于低层湿度大,有轻雾,能见度只有2至6公里。今天上午,雷雨云团卷土重来。市气象台上午9时40分发布雷电黄色预警信号,雷雨云团上午已经影响北京北部、东部的部分地区,顺义、平谷等地出现冰雹。

今天中午到傍晚,北京将遭遇和昨天相似的降雨过程,全市都会受到影响,局地还会有冰雹和短时大风。 

预测 双休日还有雨

根据最新的天气资料分析,明后天本市以晴到多云天气为主,其中明天早晨湿度大,还会出现轻雾天气,能见度不佳,白天仍然有分散性阵雨,但雨量不大。明后天白天最高气温在31℃到33℃,光照充足,紫外线强烈,且地面湿度偏大,体感闷热,防暑防晒将是未来两天的主题。

明后天好比是降雨的停歇期,因为双休日还将迎来新一轮的降水,夏季天气多变,请您及时关注临近预报,合理规划假日出行。好在未来3到9天,气温变化不大,最高气温30℃至34℃,最低气温20℃至23℃。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张航 椒陵