朝阳志愿者培训医疗救援技能 提高应急处置突发事件能力

2018-06-15 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180615161002

图为医疗救援技能培训现场。(朝阳区社会志愿者公益储蓄中心供图)千龙网发

千龙网讯 近日,北京市朝阳区社会志愿者公益储蓄中心在朝外地区文化中心开展了医疗救援技能培训。来自朝阳区的六只应急志愿服务队成员在专业救援人员引导下,学习了医疗救援知识和CPR心肺复苏实践操作。

今年初,朝阳区社会志愿者公益储蓄中心携手朝阳蓝天救援队,共同建立“朝阳区应急志愿服务响应中心”平台,并组建一支区级应急志愿服务队。

5月2日至12日,志愿服务队面向朝阳区招募了170名志愿者,将24个街道按照就近原则划分,每四个街道组成一队,共计6队。由蓝天救援队制定4项专业技能并用颜色与之代替,为红色消防救援、黄色走失搜救、蓝色溺水救援、绿色医疗救援,每队的4个小组认领一项专业技能,使每支队伍都成为一支综合性的多彩应急志愿队伍。

参加此次培训的就是来自六支队伍中的绿色医疗救援技能小组。分别来自劲松街道、朝外街道、六里屯街道、左家庄街道、酒仙桥街道和奥运村街道。

本次培训共分为2部分,医疗救援知识讲座和CPR心肺复苏实践操作。为了检验每位志愿者对培训知识的掌握,培训还特地准备了随堂测试,每位志愿者都认真的答题,最终志愿者们的考试成绩将会予以公示。

“我们将根据所制定的四项技能开展更多元化的培训,提高应急志愿者处置突发事件的能力”朝阳区社会志愿者公益储蓄中心负责人告诉记者。

责任编辑:张驰(QN0009)